Общество

Эксперт: терроризм стал одним из методов ослабления российской государственности

Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию  национальной безопасности. Предыдущая редакция действовала с 2015 года и за это время перестала отвечать современным тенденциям и вызовам.

В новом документе уделено большое внимание сбережению народа России, информационной безопасности и терроризму.

О последнем дестабилизирующем эффекте «Южной службе новостей» рассказал кандидат политических наук, доцент МГУКИ Артур Атаев.

«Общественно-политический и социальный климат в государстве зависит от ряда ключевых факторов, в число которых входит умение государства не допускать на своей территории деятельность террористических организаций. В нынешних условиях, когда уровень глобальных вызовов и угроз не дает существовать государству в полноценном режиме, очень важно уметь предвосхищать инициативы международного террористического интернационала. Терроризм, как «эффективный метод» политической дестабилизации стал одним из методов по ослаблению российской государственности», – заявил эксперт.

Также кандидат политических наук отметил, что Россия – это страна, которая находится под прицелом всех без исключения террористических организаций: политических, религиозных и экономических.

«Именно поэтому важно в таких базовых документах как «Стратегия национальной безопасности» обозначать контуры не существующих, а будущих угроз. Надо отдавать себе отчет в том, что и у крупных транснациональных террористических структур есть своя долгосрочная стратегия», – считает Атаев.

Также собеседник отметил ряд выигрышных позиций в новом документе стратегии.

«Наряду с традиционными очагами террористических угроз (Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан, Корейский полуостров), четко обозначен, на мой взгляд, основной источник террористической активности – интернет. Дело в том, что террологами была выявлена закономерность – диверсионно-террористическая группа или крупная террористическая организация первоначально формируют виртуальную террористическую сеть, а через некоторое время осуществляют проект по ее развиртуализации. Так вот, если процесс не остановить в интернете, то т.н. развиртуализация террористической виртуальной сети неизбежна», – отметил Атаев.

Эксперт добавил, что основные акценты «Стратегии национальной безопасности» указывают на то, что российское государство и ее нынешнее политическое руководство осознает опасность виртуальной террористической сети.

Напомним, доцент кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрий Леусенко также прокомментировал изданию стратегию нацбезопасности.

Собеседник отметил, что редакция Стратегии 2015 года была сформулирована с учетом надежды на взаимодействие с коллективным Западом, включая США, то в новом документе авторы исходят из представления о прямых возможных угрозах в отношении РФ.

Также Леусенко добавил, что введен новый термин «сбережение народа России» и конкретно сформулированы направления этого сбережения, в числе которых: увеличение реальных доходов населения, сокращение числа малообеспеченных граждан, снижение уровня неравенства граждан в зависимости от их доходов; повышение качества социальных услуг, повышение качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения, создание резервов лекарственных препаратов и медицинских изделий, развитие системы мониторинга биологических рисков для предупреждения биологических угроз и реагирования на них, обучение и воспитание детей и молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно­исторических ценностей.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий