Герой интервью, делающий для фронта печки и саперные кошки, не очень охотно согласился на разговор. Поначалу ссылался на занятость, потом – на несовпадение своих взглядов по некоторым вопросам с принятым общим мнением. И все же «Кузнеца», именно так мы будем его называть, удалось разговорить: стоило задать вопрос – чем помочь простому русскому солдату? Конечно, не автопробегами, — усмехнулся наш собеседник.

Бытовые условия в окопе

Есть люди, которые ко всему подходят основательно. «Кузнец» – из таких. Он вспоминает: как только началась СВО, он собрал всю свою семью, и все вместе поехали сдавать кровь.

— Я просто знал, что нужна будет кровь. А другие в это время автопробег организовывали. И смотрели на меня, как на странного какого-то: «Какая кровь? Какие раненые? Да у нас и раненых не будет, быстро справимся, — говорит собеседник. 

Это уже потом стало понятно, что вся эта заваруха быстро не закончится. Более того,  стало понятно, что СВО на Украине куда серьезнее, чем те же чеченские кампании, потому что  объединила всех: и тех, кто на передовой, и тех, кто в тылу. «Кузнец» воевал в Чечне, он сразу увидел — это совсем другая война. Люди другие, техника другая, условия другие. И даже имея военно-учетную специальность «командир разведывательного взвода», «Кузнец» понимал, для СВО нужны другие знания и другие навыки.

Когда страна стала всеми силами помогать бойцам, наш герой задумался – чем он лично может помочь ребятам на передовой?

— Разговоры о том, что солдатам нужна какая-то портативная печечка идут еще со времен первой чеченской кампании. Ребята пытаются выходить из положения самыми разными способами. Даже из камней что-то складывают в блиндажах. У министерства обороны есть какие-то передвижные печи, полевые кухни. Но они не бытовые. Считается, что русский солдат способен на голой земле ночевать, — говорит Кузнец. – Но это совсем не так.  Солдатам нужны хоть какие-то человеческие условия. И печка – одно из востребованных устройств.

Солдатская печка выполняет несколько функций. Во-первых, она должна отапливать помещение. Во-вторых, на ней можно готовить. В-третьих, на ней можно сушиться. И еще – она не должна оставлять заметного теплового следа. Они должны быть незаметны для современных устройств. Поэтому «чеченские» печки – не подходят, их видно. Особые требования у солдатских печек к топливу.

— Мои первые печки были дровяные, даже, скорее, щепочные. Где в условиях степи можно найти нужное количество дров? Поэтому нужно было сделать печку, работающую на солярке. Сейчас как раз пробуем, ищем. Когда-то такие печки выпускало целое предприятие, все было очень хорошо – соотношение цены и качества. Но оно закрылось еще до СВО. Сейчас есть Telegram-канал про фронтовые печки. Там идет настоящий мозговой штурм. Пытаются использовать разработки Второй мировой войны, где были неплохие печурки у немцев, но пока к единому знаменателю не пришли, — вздыхает Кузнец.

Печки для «передка» и «мирняка»

Началось все с просьбы знакомого ротного. Тот  написал: «Печки нужны. Хочешь помочь – сделай печку». И «Кузнец» принялся за работу. По его словам, главное в печке – конструктив, то есть конструкция, которая отвечает необходимым требованиям. Поэтому печки у него все время разные. Первые три печки были крохотные, щепочные. На них можно было кружку чая вскипятить или берц высушить. Это кстати, тоже одно из требований – в мокрой обуви долго не повоюешь. Следующая конструкция была больше и предназначалась для обогрева и для готовки.  Такие печи «Кузнец» уже отправлял через волонтера во «второй» эшелон. 

— На «передке» печи и не очень нужны, их никто с собой не таскает. Ведь на позициях никто неделями не сидит, сегодня они в окопе, а завтра уже в траншее в другом месте, если выжил, — объясняет Кузнец. —  А вот для второго и третьего эшелона мои печки очень пригодились. Из Чечни пришел заказ на пять тысяч изделий. Уже сделали и отправили.

Есть у Кузнеца еще идея – отправить такие печки в Мариуполь. Пока не все дома города получили отопление. Люди пытаются согреваться электрическими обогревателями. Разрушенные и изношенные электросети не выдерживают такой нагрузки. Вместо обогревателя можно поставить такую фронтовую печку. 

— Таких печек можно производить тысячами штук: есть плазменная резка (или более дорогая лазерная), конструкция удачная. Для «мирняка» было бы очень хорошо, — рассказывает «Кузнец». — Но все упирается в финансы. Потому, что это – металл, а металл - всегда дорого.

В поисках спонсоров "Кузнец" на кого только не выходил. К сожалению, печки мало кого интересуют. Люди собирают деньги на коптеры, на тепловизоры, на специальные винтовки против беспилотников. Да, это тоже очень нужно, никто не спорит. Но все это для ведения войны, а для человека, ведущего войну, – что?  Первыми откликнулись российские женщины, начав шить и вязать для солдат.  Теперь о том, что русский солдат не Геркулес и не Терминатор в одном флаконе и не должен переносить все тяготы армейской службы безропотно, твердит ростовский изготовитель фронтовых печек.

Кошки – офигенные штуки

Если выпуск окопных печек российские умельцы все-таки освоили и есть надежда, что солдаты не будут мерзнуть, то история с саперными кошками, как говорят, «чисто ростовская». Нехитрое приспособление в помощь саперам разработали умельцы ВСУ.

— Там такие же русские головастые ребята сидят и думают – как пацанам своим помочь, — говорит «Кузнец». – Была целая линейка продукции. У них был даже опыт использования этих кошек с помощью арбалетов. Целые подразделения оснащались компактными арбалетами с маленькими кошками.  Мы те кошки посмотрели и решили взяться за их выпуск. Сделали пробную партию, отправили нашим саперам, те сказали – «Офигенная штука! Давай еще».

Наш «Кузнец» выпускает два вида кошек. Первые – облегченные. По словам изготовителя, их саперными можно назвать с натяжкой. Они дешевые и потому ими можно растяжку снять, но конкретно заниматься разминированием, работать с противотанковой миной или с большой противопехотной – невозможно, потому что кошка слишком легкая. Для серьезных работ по разминированию «Кузнец» выпускает другой вид кошек — больших, массивных, тяжелых. Они из хорошего металла делаются и это всегда ручная работа. Потому они дорогие, около тысячи рублей за штуку. Металла немного, но работы много. Такие кошки люди «Кузнеца» делают после рабочей смены.

— Таких саперных кошек тоже можно тысячами делать, особенно легких, — говорит «Кузнец». — Там карабин со шнуром стоит дороже, чем кошка. А к весне надо будет освоить производство травяного трала. Это облегченная форма кошки, немного другой формы. Она предназначена для траления высокой травы на предмет мин, растяжек. К весне уже будет нужно. Мы займемся этим, если я воевать не пойду.

Кузнец уверен, что воевать он будет. Пока не знает – добровольцем или мобилизованным, но  будет.

— А кто ж будет делать кошки и печки для солдат?

— У меня есть одна книжка, по которой я учился ковать – «Справочник сельского кузнеца» 1943 года выпуска. Представляете, кто работал в 43 году в селе кузнецом – либо инвалиды, либо женщины, либо дети. Будет, наверное, так же и сейчас, — говорит наш собеседник. —  Пока тихо делаю свое дело, и передаю все через волонтеров на фронт.