Власть

Прокуратура через суд добивается признать геноцидом зверства фашистов на Кубани

Генеральный прокурор России поручил прокурору Краснодарского края через суд признать геноцидом преступления фашистов и их пособников на территории края в годы Великой Отечественной войны.

Прокуратура Краснодарского края направила в Краснодарский краевой суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории края, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Установлено, что в период 1942-1943 годов на территории Краснодарского края немецкими оккупационными властями и их пособниками путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, отравления газом, сожжения заживо и иными способами, а также с использованием развернутой сети концентрационных лагерей и лагерей трудовой повинности преднамеренно были истреблены более 48 тысяч мирных граждан, в том числе более девяти тысяч детей, свыше девяти тысяч военнопленных, насильственно угнано на принудительные работы в Германию и другие страны более 129 тысяч человек. Так, в Краснодаре уничтожено около 13 тысяч человек, в Армавире – около шести тысяч, в Новороссийске – семь тысяч, в Темрюке – более одной тысячи.

В Ярославском районе (ныне Мостовской район) 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры окружили поселок Михизеева Поляна, приказали всем жителям выйти из домов вместе с детьми, после чего их расстреляли, а сам поселок сожгли. В результате погибло более 200 мирных жителей, в том числе 115 детей.

По архивным документам также установлено, что систематическому истреблению, в том числе в "машинах-душегубках", подвергались больные и инвалиды. Наряду со взрослыми убивали и детей-инвалидов, уточнили в генпрокуратуре.

Так, в период с 9 по 10 октября 1942 года 214 детей-инвалидов воспитанников Ейского детского дома отравили окисью углерода. Эти факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Краснодарского края, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами судов, добавили в ведомстве.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий