В объективе правды

В протестах на Северном Кавказе против частичной мобилизации эксперты нашли западный след

Так называемые стихийные митинги против частичной мобилизации в Дагестане и Кабардино-Балкарии – одна из громких тем последних дней не только в России, но и, прежде всего, за рубежом. Ошибки российских военкоматов на Западе и Украине использовали, чтобы вывести людей на улицы и спровоцировать столкновения с полицией. 

«В этих митингах есть, однозначно, западный след, через различные НКО, – рассказал эксперт по межнациональным конфликтам, директор Центра стратегических исследований Южного Кавказа Евгений Михайлов в специальном комментарии Южной службе новостей. – Как и финансирование разогрева этой ситуации через украинское ЦИПСО (Центр информационно-психологических операций – подразделение ВСУ, созданное в 2004 году и занимающееся фейками, кибератаками, организацией протестов и многим другим – прим. ЮСН) здесь тоже есть.

По его словам, благодаря работе международной пророссийской группы хакеров «Killnet» уже есть первые подтверждения того, что это спланированные акции. В частности, доказано западное финансирование телеграм-канала «Утро Дагестана». Этот ресурс регулярно разжигает антиправительственные выступления в регионе и межнациональные конфликты. И в начале марта этого года в него начали вкладывать деньги – более трёх миллиардов. На момент публикации отчёта «Killnet» на его балансе висело 8 млн рублей. А дальше информация растекается по многочисленным партнёрам.

«На телеграм-каналы выделяют миллиарды рублей, – поясняет Михайлов. – Надо понимать, что подрывную деятельность бесплатно вести никто не будет. Даже самые одиозные блогеры и лидеры общественного мнения не будут это делать просто так. Ведь здесь нужна и особая подача информации, и её раскрутка. Кроме того, эту информацию нужно вовремя получать и умело пользоваться неумением или некомпетентностью местных властей, которые допускают ошибки, не только в информационной политике, но и, в принципе, в своей работе».

Собеседник напоминает, что вчера глава Дагестана Сергей Меликов «буквально разрубил всех на совещании», когда показал видео со своего смартфона. На нём видно, как бездарно осуществляется мобилизация в Дербенте. «Вы, что – дебилы?», – выразился на эмоциях он в отношении дагестанских военкомов.

«Конечно, всё это взбесило главу Дагестана, – говорит Михайлов. – Но беситься надо было раньше. Судя по тому, как резко стали извиняться военкомы на территории республики, видно, что они абсолютно непрофессиональны, особенно дербентский. По нему видно, что сидел он себе тихо на тёплом месте, спокойно решал вопросы. А тут, когда в условиях изменившейся мировой обстановки, понадобилось работать в соответствие с реальными боевыми задачами, ни он, ни многие другие оказались не готовы».

По мнению Михайлова, в отличие от Дагестана или Кабардино-Балкарии, в которых противник находит лазейки, чтобы хотя бы попытаться раскачать Северный Кавказ, в Чеченской республике таких проблем нет, и вряд ли они предвидятся в обозримом будущем.

«Потому что там сильный лидер – Рамзан Кадыров, и уже половина Чечни находится на фронтах Украины, – говорит собеседник. – Мужского, боеспособного населения. И они ни о чём не жалеют, не прячутся, не убегают. Все как один со своим лидером. Такого нет ни в одной республике Северного Кавказа, где в разное время была масштабная коррупция».

В Чечне, по его словам, мы могли слышать о разных проблемах, но только не о коррупции. «Там чувствовалась жёсткая рука лидера, – подчёркивает собеседник. – В отличие от Дагестана, где проживает более 30 национальностей, и представители каждой из них – аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки и другие – долгое время видели целью дорваться к власти и пилить бюджет, в Чечне есть единство и единение народа. В Дагестане же нет единения, к огромному сожалению. И то, что там происходит – это результат многолетнего недосмотра за ситуацией на местах. Это то, что досталось Меликову, и с чем ему сегодня приходится работать».

Российские правоохранительные органы только недавно взялись наводить порядок в республиках Северного Кавказа, считает собеседник. Громкие коррупционные скандалы уже успели сотрясти и Адыгею, и Дагестан, и Кабардино-Балкарию, и Карачаево-Черкессию. 

По мнению муфтия Волгоградской области Абдуллы Хаджи, за попытками дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и юге России стоят западные спецслужбы. «Сегодня наша страна переживает, наверное, самые трудные дни своей истории после периода Великой Отечественной войны, – говорит он. – Мы видим, как весь западный мир через свои спецслужбы пытается поставить Россию на колени. Если бы не мудрое решение власти нашей Родины защитить народ Донбасса, то ракеты бы летали уже внутри нашей страны».

Священнослужитель считает, что частичная мобилизация – это лишь один из поводов, за который зацепились на Западе. Не обратись руководство нашей страны с этим призывом к гражданам, западные спецслужбы нашли бы что-то другое для раскачки ситуации и на Северном Кавказе, и в России, в целом. 

«Сегодня Украина – это Запад, именно они воюют там против нас, – подчёркивает муфтий. – Поэтому частичная мобилизация, которая сейчас идёт, оправдана, а граждане России должны отдать свой долг, должны защитить свою Родину». 

Тем, кто сегодня, по сути, помогает врагу, устраивая выступления и митинги против частичной мобилизации в Дагестане и Кабардино-Балкарии, надо понимать: они идут против Родины и против Аллаха.

«Человек, который не хочет заботиться о своей Родине, не хочет защищать своих детей, и не хочет противостоять вражеской напасти – что может этот человек? – задаётся вопросом муфтий. – Что он ответит Аллаху?».

Неужели непонятно, рассуждает Хаджи, что выступления западных лидеров и украинских политиков в самый разгар протестов в Дагестане и Кабардино-Балкарии совсем не случайно. «Надо просто думать, а не опираться на эмоции», - резюмирует муфтий.

По мнению ростовского политолога, кандидата политических наук Александра Сухаря украинский и западный след в этих протестах прослеживается достаточно чётко. «Именно во время антимобилизационных акций стали выступать в поддержку Дагестана и Кабардино-Балкарии Владимир Зеленский, беглые олигархи, ряд западных СМИ и Telegram-каналов, различные паблики в запрещённых в России соцсетях, - считает политолог. - Эксперты и политики, которые на протяжении долгих лет ни разу не вспоминали о Дагестане, неожиданно стали оказывать поддержку, призывать не откликаться на частичную мобилизацию, выступать против политики России. Сразу же стало понятно, кто и зачем это делает».

По его словам, не остались в стороне и оппозиционные политики дагестанского происхождения, большинство из которых уже за границей. Они призывали людей, разогревали их через социальные сети, дезинформировали. По словам очевидцев, в реальности на несанкционированный митинг в Дагестане вышли несколько сотен человек в трёх населенных пунктах республики - в Махачкале, селах Бабаюрт и Эндирей. Но в соцсетях людям навязчиво говорили, что протесты идут в каждом городе и селе республики, на улицы вышло 150 тысяч дагестанцев.

«Все эти несанкционированные протесты происходят из-за отсутствия внятной информации, - считает Сухарь. - Люди смотрят по телевизору брифинги с краткими формулировками наших официальных, ничего не понимают и лезут за разъяснениями в интернет. А в сети их уже поджидают наши враги, которые с удовольствием покажут им другую, извращённую картинку жизни».

Помимо работы с населением, эксперты рекомендуют выявлять зачинщиков беспорядков и провокаторов, манипулирующих людьми.

«Существует так называемая формула четырёх слов Анатолия Ваассермана, - напоминает политолог. – Провокаторов арестовывать, с провоцированными — работать». Если с первой частью всё понятно, здесь нужно усилять работу правоохранительных органов и специальных служб. То во второй части формулы содержится призыв и к политикам, и к органам государственной и муниципальной власти, и к организациям гражданского общества, и, конечно, не в последнюю очередь к СМИ.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий