Криминал

В Ростове задержаны 13 террористов-вербовщиков, действовавших по заданию украинских кураторов

Сотрудники ФСБ задержали в Ростове-на-Дону 13 граждан из стран Центрально-Азиатского региона. По данным ЦОС ФСБ, подозреваемые вели активную вербовочную деятельность среди мусульман и трудовых мигрантов на территории Ростовской области.

Так, они проводили конспиративные собрания, раздавали запрещенную литературу, стараясь пополнить ряды запрещенной международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Стоит отметить, что ячейка в Ростовской области координировалась кураторами, находящимися на Украине.

Для того, чтобы работа вербовщиков шла бесперебойно, украинские координаторы постоянно снабжали исламистов пропагандистскими материалами, средствами связи и электронными устройствами. 

В отношении организатора следственными органами возбуждено уголовное дело. Оперативно­-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Со слов декана юридического факультета ЮРИУ РАНХиГС, кандидата юридических наук Елены Пащенко, начало проведения специальной военной операции позволило прогнозировать активизацию террористических и экстремистских угроз с территории Украины.

«Одновременно предсказуемыми были и средства, используемые террористами. Закрытие границ и транспортного сообщения перевели преступные контакты в цифровое пространство. Не удивительно, что «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ), партия, идеологией которой является ислам, начала работу по вербовке с территории Украины – государства, забывшего историю и сделавшего выбор в пользу новых уроков. Идеи, которые провозглашаются «Хизб ут-Тахрир» (Запрещена в РФ) по распространению исламской религии в мире, являются подтверждением полного идеологического распада государства. Если на территории Украины действуют организации, целью которых является воссоздание единого государства — халифата, можно ожидать любые преступные манипуляции», – отметила она.

Пащенко добавила, что социальная и экономическая неустроенность контингента, вовлекаемого в террористическую деятельность, дефицит знаний о религиозных, исторических, общественных процессах делает этнических мусульман и, в том числе, мигрантов удобным ресурсом для использования в террористической деятельности.

Также она добавила, что государственная уголовно-правовая политика России в настоящее время дает полную уверенность в неизбежности ответственности и наказаний за распространение на территории нашей страны террористической идеологии.

«В Российской Федерации любая форма причастности к террористической деятельности и любое содействие ей являются уголовно-наказуемыми», – напомнила эксперт.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий