Политика

Американского посла в Сербии неохота слушать, но и прогнать пока неудобно

На неделе сербские газеты опубликовали интервью американского посла в Сербии господина Кристофера Хилла. Несмотря на то, что Хилл кадровый дипломат, тем не менее, он уже успел побывать на пенсии и был приглашен на должность посла в Сербии администрацией Джо Байдена. Безусловно, резон в этом был, поскольку Хилл является признанным специалистом по Балканам. Однако, учитывая то, что он работал еще в администрации Клинтона, трактовать подобное назначение можно по-разному. Подобное назначение в тот период, когда президенту Сербии Вучичу, по его же словам, Запад постоянно выкручивает руки по поводу ситуации на Украине, выглядит как устрашающий жест со стороны США, а именно: стоит помнить события 1999 года и не доводить американскую сторону до гнева. Подобный вывод из назначения Хилла, когда-то посла в Македонии, Албании и Ираке напрашивается сам собой. Конечно, американский посол родился всего-навсего в далеком 1952 году и он на 10 лет моложе «старины Джо» или «Джо Деменцио», как сейчас называют престарелого американского президента. Но сербских матерей, как впрочем и сербского президента, нельзя упрекнуть в деменции, в том, что они забыли, кто обрушил на голову сербских детей тонны бомб и администрации какого американского президента принадлежало это решение.

Нельзя признать подобное назначение американского президента безупречным и в силу того, что ситуация на Балканах сильно изменилось. В ходе интервью американского посла складывается ощущение, что мы действительно говорим с человеком, который давно отошел от дел и утерял чувство реального политического процесса. Однако это, в целом, относится сегодня к американской политике в мире и на Балканах. 

Остановимся только на некоторых пунктах этого интервью, опубликованной крупнейшей сербской газетой «Политика». Уже в первых утверждениях Хилла сквозит неприкрытый диктат в отношении Сербии и волеизъявления сербского народа. Посол был назначен только в марте, но он сходу предлагает сербам определиться с выбором, избрать путь на Запад и тут же предлагает покупать оружие только у США. Его не смущает то, что он когда-то принадлежал к администрации Клинтона (сербских корреспондент Елена Стефанович задает прямой вопрос по этому поводу). При этом посол хвалит сам себя, отозвавшись о себе как о большом профессионале, и тут же вспоминает, что он был еще послом в Ираке.

При этом Хил называет Россию ненадежным поставщиком газа и настоятельно советует покупать американских газ. Все эти рассуждения приправлены тезисами о так называемой «зеленой повестке». Хорошо известно, что пресловутая «зеленая повестка» является идеей фикс для администрации Байдена. 

Все это больше напоминает не разговор американского посла с корреспондентом, а рекламу коммивояжёра, предлагающего всем своим услуги. В общем, его неохота слушать, но пока и прогнать вроде бы неудобно. 

Называть Россию недобросовестным поставщиком на фоне того, что американцы сами спланировали энергетический кризис в Европе, более чем странно. К этому следует добавить, что американские СПГ сразу перекочевали на азиатские рынки, как только там подскочила цена. Россия торгует по долгосрочным контрактам, а не по краткосрочным со многими нулями.

В целом, все интервью проникнуто неправдоподобными заявлениями и туманными перспективами. В конце концов американский посол превращается в заклинателя, который только и твердит о том, что Сербии надлежит сделать правильный выбор, необходимо покупать газ, идущий из морских портов, американское оружие (упоминание о нецелесообразности закупок в России, Китае и Франции) и развивать зеленую энергетику. Похоже американский посол забыл, что сейчас Сербия получает газ по цене, недоступной ни для одного европейского потребителя и это было сделано по инициативе российского президента (мы уже ранее писали об этом). 

Главное же заключается в том, что и американский посол, и его руководитель в Вашингтоне утеряли ориентиры в мировой политике. Внутренне они понимают, что с началом специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года началась новая для всего мира точка отсчета. Это видно, если проанализировать интервью в целом, исходить из общего содержания тезисов американского посла. Стремясь упредить Сербию от опрометчивых шагов, американский посол как бы оправдывается, и это невозможно скрыть. Вся риторика, все фигуры речь этого интервью выдают то, что посол и американский истеблишмент начинают понимать, что их времена прошли.  Россия, поступательно продемонстрировав себя в качестве страны действительно спасающей, как в случае с Казахстаном, целые страны от американской «оранжевой руки революций» и принуждающей, будь то Грузия или Украина, американских сателлитов к миру, превратилась в силу мира, залог мирного развития для многих стран и это уже невозможно изменить. Пройдет еще двадцать лет, и мы увидим воочию новый мир, контуры которого сегодня формируются. Сербии не стоит сомневаться в дружбе и братской помощи России. Мы сломали американскую дубинку в Сирии, сломаем ее и на Украине. Сербам, в отличие от американского посла с его странными речами, хорошо известно, что Россию победить нельзя. 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий