Наука

Аналитики: украинскую экстремистскую идеологию предстоит еще досконально изучить

В освобожденных населенных пунктах от украинского националистического режима специалисты постоянно находят различную литературу, часть из которой – экстремистская. При этом эксперты отмечают, что идеологически людей готовили с детского сада.

Военно-политический эксперт, советник председателя правительства ДНР Ян Гагин отмечает, что в детских садах были комиксы, красочная литература, через которые прививалась ненависть к русскому миру; школьные учебники рассказывали об экстремизме и терроризме, наглядно показывали, как создавать самодельные взрывные устройства, вести себя на поле боя, в библиотеках литература для взрослого населения.

«В Волновахе, Сартане и в других освобожденных городах были учебники, написанные под редакцией и через призму новой национальной идеи Украины, где она – «жертва», а Россия – «агрессор» и «палач». Это в каждой книжке», – рассказал Гагин.

В одной из продемонстрированных книг в отрицательном свете показывались жители Донбасс, а также пропагандировалось неприятие «всего русского».

«Дончане изображены, как какие-то зомби, нелюди. В виде комиксов, чтобы дети могли легко видеть и запоминать. Здесь дончан называют отребьем, уродами и прочим. Воспитывается неприятие всего русского», – добавил Гагин.

Эксперт добавил, что на Украине за 30 лет национализм проник в образование, русский язык стал искореняться, произошел раскол в православной церкви.

«Во всех учебных и культурных заведениях ввели нацистскую литературу. В ней чествовали батальоны СС, Бандеру, Шухевича и других. Тот же «Mein Kampf», запрещенный в России, перевели на украинский язык. На Украине также активно работали различные благотворительные фонды, которые распространяли литературу экстремистского характера, направленную на то, чтобы расчеловечить все русское.

В Мариуполе, например, работал католический фонд «Каритас», который очень тесно взаимодействовал с запрещенным в РФ «Азовом». Еще одна достаточно известная организация, работавшая с населением в Мариуполе — это фонд «Эразмус». Местное население говорит, что активисты этих фондов читали различные лекции, распространяли антироссийскую литературу. К слову, некоторые из подобных изданий публиковались под эгидой ООН. В Мариуполе также притесняли и представителей московского патриархата. Один из батюшек рассказывал нам, что националисты угрожали ему расстрелом, если он не покинет город», – заявил Гагин.

Собеседник также отметил, что на Украине хорошо отлажена работа центров информационно-психологических операций, которые были созданы американскими инструкторами по образу аналогичных центров в США.

«Это фактически отдельный род войск. В мирное и военное время они информационно обрабатывают население, давят психологически», – считает Гагин.

Аналитики Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет (НЦПТИ) отметили, что происходящие в последние годы на Украине процессы сложно описать одним словом.

«Украинский национализм, националистический экстремизм, государственный терроризм, неонацизм – это не что-то конкретное, это все сразу. Сформированная в течение последнего десятилетия государственная идеология Украины вобрала в себя черты, формы и методы сразу всех трех выделяемых форм экстремизма: политического, националистического и религиозного», – отметили в Центре.

Так, эксперты отмечают, что в идеологическом аспекте можно наблюдать яркие проявления националистического экстремизма – это и открыто выдвигаемый концепт о превосходстве украинцев, проживающих в западной части страны, над населением Донбасса, и принятие закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», по которому СМИ должны использовать только украинский язык, за обслуживание в ресторанах и кафе на русском языке будут штрафовать и т. д.

Кроме этого, национальными героями объявляются Степан Бандера и Роман Шухевич – люди, которые в годы Великой Отечественной войны физически уничтожали неукраинцев, чтобы сформировать этнически чистое Украинское государство.

Аналитики считают, что по методам реализации своей политики вполне четко вырисовывается религиозный экстремизм и даже исламистский терроризм.

«Как радикальные исламисты призывают к газавату против неверных, так и в отношении русского и русскоязычного населения Донбасса проводят настоящий геноцид. Только в первом случае в основе лежит религиозная идентичность, во втором – этническая и языковая принадлежность», – отметили в НЦПТИ.

В Центре добавили, что призывы к убийствам звучат на всех уровнях: украинские власти призывают союзников поставлять Киеву больше оружия, «чтобы убивать русских», журналист в эфире говорит, что сделает все, чтобы «русские и их дети никогда не жили на этой земле», а прохожие на камеру заявляют, что «правильно украинцы делают, что вас убивают».

«По информационному противостоянию – это наглядный политический экстремизм. Он проявляется, прежде всего, в открытых призывах к убийству политических деятелей, оскорблениях лиц, занимающих государственные должности. Также в целых потоках фейковой информации, которая направлена на формирование нужной картинки мира, искажения этой картины, информационная дезориентация людей и т. д. Отдельно стоит сказать и об адресных точечных ударах по людям: звонки на рандомные номера телефонов с выкриками националистических лозунгов, сообщения в WhatsApp с фотографиями трупов солдат и мирных жителей. Конечно же реклама: от заставок на видеохостинге YouTube с текстом, что пока вы смотрите это видео, на Украине убивают людей, до контекстной рекламы и призывов выходить на митинги», – отмечают аналитики.

Эксперты сообщают, что то, что сейчас происходит на Украине уже не помещается в рамки одного явления – это смесь идеологических аспектов и методов воздействия сразу всех форм экстремизма и терроризма. И все это время эта гибридная форма не просто совершенствовалась, но и демонстрировала тенденцию к росту и развитию.

При этом собеседники отмечают, что распространение на Украине нацистской идеологии, террористические методы воздействия на русскоязычное население – это лишь видимая верхушка айсберга.

«Мы даже не можем сегодня однозначно сказать, представляют ли из себя все эти действия и пропаганда нечто централизованное и целостное, либо это разрозненные части, которые объединены только преступной идеологией и методами работы. Серьезно задуматься об этом заставляют слова Владимира Зеленского в ответ на издевательства батальона «Азов» (Запрещен в РФ) в отношении российских военнопленных: «бойцы такие, какие они есть». Страшны оба варианта: и тот случай, когда это сознательная целенаправленная работа, и тот, когда вся эта преступная деятельность никем не контролируется и никому не подчиняется.

Что на самом деле из себя представляет господствующая в современной Украине идеология и практика ее реализации мы узнаем только после завершения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, когда раскроются новые факты, огласке будут приданы свидетельские показания людей, все это время подвергающихся бомбежкам и притеснениям», – подытожили аналитики НЦПТИ.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий