Власть

Астраханские власти: Даже при утрате дома-памятника застройка его места невозможна

В Астрахани вновь разгораются страсти по поводу судьбы памятников архитектуры, которых в облцентре 885, и 80 процентов из них находятся в ветхом или предаварийном состоянии.

Коренные астраханцы переживают, что город утратит свою самобытность из-за сноса памятников архитектуры, а добавляет накалу страстей информация о том, что некоторые объекты культурного наследия могут исчезнуть из реестра, перестанут охраняться государством. А место, где стояли дома застроятся.

Глава астраханского Минстроя Олег Полумордвинов попытался успокоить горожан.

«Для того, чтобы исключить памятник из перечня объектов культурного наследия нужно заключение экспертов, аккредитованных при Минкульта России. Это практически невозможно. Объекта даже может не быть, он утрачен, но в перечне он есть, а значит застройка там невозможна», — заявил Полумордвинов.

С момента появления такой процедуры в законе, добавил он, не было ни одного случая исключения объекта из федерального реестра. С 2016 года государство охраняет не только дом-памятник, но и территорию вокруг него. Рядом с объектом регионального значения нельзя ничего строить на ближайших 100 метрах, у объекта федерального значения – на 200 метрах.

«Тем, кто считает, что часть города будет снесена в угоду застройщикам, заявляю: это невозможно» — отметил глава минстроя.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий