Власть

Цены на топливо, ввозимое из России в Абхазию, обсудили в Москве

Вице-премьер России Александр Новак и министр экономики Абхазии Кристина Озган на встрече в Москве обсудили формирование цен на нефтепродукты из России, а также вопросы энергообеспечения республики. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу Минэкономики Абхазии.

"В рамках рабочей поездки в Москву вице-премьер правительства Республики Абхазия, министр экономики Кристина Озган встретилась с заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Новаком. В ходе встречи они обсудили вопросы энергообеспечения Республики Абхазия и ценообразования на нефтепродукты, ввозимые из Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Цены на нефтепродукты в Абхазии за несколько месяцев повысились более чем на 14 рублей. До повышения цен предельная стоимость бензина марки АИ-92 составляла 42 рубля, сегодня цена достигла 56 рублей. Стоимость бензин АИ-95 выросла с 48 рублей, до 61-65 рублей.

В конце июня текущего года на фоне протестов из-за высоких цен на топливо парламент Абхазии на внеочередном заседании потребовал от правительства республики за 10 дней принять меры по снижению стоимости нефтепродуктов.

Парламентарии в своем постановлении рекомендовали кабмину республики принять срочные меры по обеспечению стабильных поставок нефтепродуктов в Абхазии по экономически обоснованным ценам.

Кроме того, депутаты рекомендовали кабинету министров отменить свое мартовское постановление "Об утверждении Порядка применения оптовых и розничных цен на некоторые виды нефтепродуктов и установлении предельных торговых надбавок". По мнению парламентариев, принятый метод регулирования неэффективен и нужно разработать новое постановление с учетом замечаний Комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям.

Ранее в Абхазии начались протесты населения, связанные с высокими ценами на топливо. В частности, 13 июня житель Сухума Джансух Адлейба объявил голодовку с требованием понижения цен, а 23 июня к акции присоединились и другие несогласные с политикой правительства по ценообразованию на нефтепродукты.

С участником протестной акции встретились вице-президент Бадра Гунба и премьер-министр Александр Анкваб, Они сообщили, что по поводу поставок ГСМ ведутся переговоры с российской стороной и попросили его прекратить протест. Однако цены на автозаправках оставались высокими и Адлейба продолжил голодовку в центре Сухума.

Спустя несколько дней общественный активист Джансух Адлейба, который проводил голодовку в течение 17 дней, завершил акцию после обещания властей в течение двух недель снизить цены на топливо.

Об авторе

Корреспондент в Северо-Кавказском Федеральном Округе
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий