Сотрудники Археологического центра имени Е. И. Крупнова в Назрани совместно с Институтом географии РАН по результатам радиоуглеродного анализа получили новые данные о возрасте одного из древнейших христианских храмов России, расположенного в горной части Ингушетии. Они свидетельствуют о том, что памятник архитектуры Алби-Ерды может быть старше, чем предполагалось ранее. Так, радиоуглеродный анализ показал, что храм был построен в период VII-X вв., в то время как прежние исследования датировали его X-XIV вв.

Археологическому центру имени Е. И. Крупнова удалось датировать десять архитектурных объектов Джейрахского района, писала ранее «Российская газета». Среди них погребальные, культовые и жилищно-оборонительные постройки, однако особый интерес вызвали результаты анализа храма Алби-Ерды.

Храм Алби-Ерды наравне с храмом Тхаба-Ерды – один из крупнейших не только в горной Ингушетии, но и на центральном и северо-восточном Кавказе. Оба этих храма расположены недалеко друг от друга в Ассинском ущелье горной Ингушетии. Алби-Ерды известен ученым с конца XIX века и изучается до сих пор.

«Ранее высказывались различные мнения по поводу возраста храма Алби-Ерды, его датировали X-XIV веками. Но мы исходили из того, что храм в отличие от других объектов оригинален, не перестраивался и дошел до наших дней без существенных перестроек. К примеру, на храме Тхаба-Ерды есть определенные следы, которые указывают как минимум на три этапа перестройки», - сообщил заместитель директора Археологического центра имени Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

По его словам, в отличие от храма Тхаба-Ерды, Алби-Ерды дошел до наших дней в более или менее первозданном состоянии, сохранив основные свои формы. Этим и был обусловлен интерес к его исследованию.

«На храме нами в значительном числе были обнаружены деревянные элементы. В частности, над южным и западным дверными проемами фиксировалось несколько балок, которые несут на себе достаточно мощные стены храма Алби-Ерды. Местами эти балки несколько провисают под давлением тяжелых стен строения. Это может указывать на то, что балки стоят с ранних времен. На основании этого вывода мы взяли несколько образцов для радиоуглеродного датирования», - сказал исследователь.

По словам Умалата Гадиева, радиоуглеродный анализ материала проводился при участии Института географии РАН, который наравне с Археологическим центром Ингушетии является полноправным участником данного научного проекта. «В конечном итоге мы получили дату VII-X вв., что нас немного удивило. Но тем не менее мы взвешены в наших оценках, это то, что мы получили по результатам наших исследований на сегодняшний день. В ближайшее время для подтверждения полученных данных нами будет произведен анализ раствора, на котором сложен Алби-Ерды», - сообщил собеседник.

По его словам, если полученные данные о возрасте Алби-Ерды подтвердятся после изучения раствора, «то, это, безусловно, будет достаточно интересным аспектом в современном кавказоведении, заставляющим по новому осмыслить историю строительства храмовых комплексов в горной части Северного Кавказа».

Как отметил Умалат Гадиев, факт того, что Алби-Ерды был христианским храмом, установлен предыдущими исследованиями ученых. В частности, можно вспомнить изыскания заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской Республики и Республики Ингушетия Макшарипа Мужухоева, руководителя грузинской археологической экспедиции Гиви Гамбашидзе и других. «На то, что храм христианский, указывала планировка, структура памятника, апсида и алтарная части на восточной стороне объекта. Кроме того, по данным Г. Гамбашидзе, на штукатурке алтарной стены Алби-Ерды в советские годы была выявлена надпись на древнегрузинском языке, которая гласила «Иисус святой», - отметил исследователь.

По словам Умалата Гадиева, Археологический центр с 2014 года работает над научным проектом, связанным с установлением возраста памятников архитектуры в Ингушетии. С тех пор для радиоуглеродного анализа взято более 150 образцов древесины на различных древних архитектурных постройках горной Ингушетии.