Общество

Как США и Великобритания наживаются на поставках оружия Украине

Меньше чем за полгода Вооруженные силы Украины (ВСУ) получат военную помощь от западных стран в объёмах, которые превысят оборонные расходы Италии или Польши за весь прошлый год, а, например, в случае Канады и вовсе за два года. Такие обещания украинским гражданам раздаёт сегодня президент Украины Владимир Зеленский, он же обещает с помощью этого оружия и техники победить Россию в «войне». Попробуем разобраться, чем же, на самом деле, воюет украинская армия сегодня, и почему специальная военная операция России на Украине никоим образом не может быть названа войной.

Почему СВО, а не война?

Президент России Владимир Путин достаточно ясно заявил, что российские войска «сражаются за Россию, за мирную жизнь для граждан Донбасса, за денацификацию и демилитаризацию Украины». Никакой войны с Украиной наша страна не ведёт и вести не собирается. Также, как Россия не воют с украинским народом и вряд ли с ним будет когда-либо воевать. Даже юридически Российская Федерация не находится с Украиной в состоянии войны. За всё время проведения специальной военной операции наша страна ни разу не поставила вопрос об объявлении войны Украине.

Военная операция проводится, наоборот, в интересах жителей Украины, чтобы, наконец-то, освободить местное население, которое оказалось, по словам президента РФ, в заложниках у «банды нацистов и наркоманов». На протяжении многих лет это население запугивают, «промывают мозги» и создают в украинском информационном пространстве из России образ врага. И это не только противоестественно, учитывая, что русские и украинцы – два братских народа, которые имеют общее происхождение, общие историю и судьбу, но и преступно: в таком братоубийственном конфликте никогда не бывает победителей, а вот выгодоприобретателей (особенно на Западе) всегда достаточно. Это прекрасно понимает Владимир Путин. Поэтому операция проводится очень корректно, преследуя цели сбережения украинского народа.

В ходе спецоперации российская армия добивается демилитаризации и денацификации Украины. Еще одной целью является защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду на территории современной (в политико-правовом смысле) Украины. Также в ходе спецоперации на Украине ведется розыск лиц, совершивших преступления против мирного населения и российских граждан в разное время, в том числе в Киеве – во время майданного беспредела в 2014 году, в Одессе, когда были заживо сожжены люди в Доме Профсоюзов, в Мариуполе, Харькове, Запорожье и, разумеется, на Луганщине и Донбассе. Сегодня к ним ещё добавились преступления против жителей и военнослужащих приграничных Украине российских территорий – Белгородской, Брянской, Курской, Ростовской, Смоленской областей и республики Крым.

«Чтобы никакая "анти-Россия", годами создаваемая Западом прямо у наших границ, нам не угрожала, в том числе ядерным оружием, как это было в последнее время, — сказал глава Владимир Путин, – мы и начали эту операцию, а не войну». Для этого на территории Украины были задействованы около 150 тысяч российских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств России, таких как Росгвардия и МВД.

Хотя, согласно указу президента РФ от 17 ноября 2017 года № 555 «Об установлении штатной численности Вооружённых сил Российской Федерации», численность только Вооружённых сил нашей страны определена в 1 902 758 человек, в том числе 1 013 628 военнослужащих. Мобилизационный резерв – около 2 000 000 человек. Добавим сюда численность других военизированных формирований нашей страны (МВД, ФСБ, СВР, ФСО, МЧС, Росгвардия) – около 555 000 человек, и получим общую численность российского силового блока приблизительно в 3 500 000 человек.

Но сегодня на территории Украины задачу, поставленную Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, выполняет лишь ограниченный военно-силовой контингент в 150 тысяч бойцов, как было уже сказано выше. Мобилизация (даже частичная) резервистов не проводилась. И это, не говоря уже о мобилизации всего населения призывного возраста, что было уже сделано, к слову, на Украине.

Более того, даже объявив тотальную мобилизацию, сама Украина по каким-то неведомым причинам войну России не объявила. И это вызывает немало вопросов, главный из которых – куда и для чего Владимир Зеленский мобилизует всё дееспособное мужское население (в большинстве неподготовленное и «необстрелянное») своей страны, которое получает ранения и погибает? Война-то не объявлена, а, значит, её вроде бы нет. Но это совсем не единственная странность, которую можно наблюдать сегодня на Украине президентства Зеленского.

Запад им поможет?

За восемь лет украинская пропаганда «промыла мозги» местным жителям основательно. В последние четыре месяца наблюдается её работа в особом, гиперактивном темпе: фейки, «вбросы», провокации, манипуляции, прямая ложь – всего этого сегодня в украинском медиапространстве в избытке. «С нами Америка, с нами Европа, с нами весь мир, - говорит президент Владимир Зеленский, рассказывая, что западная военная помощь идёт и будет идти дальше, а успех украинской армии в этой кампании уже очень близок. И украинцы слушают, правда, далеко не все уже в это верят. Особенно на освобождённых Россией территориях.

Из украинских СМИ, пабликов в социальных сетях и телеграм-каналов, то и дело можно услышать или прочитать о катастрофических людских потерях российской армии. Но эти цифры настолько невероятны, что, если включить обычную логику и арифметику, то выходит, что ещё в начале апреля вся российская группа войск на Украине была уничтожена. Совершенно непонятно тогда, какая такая сила до сих пор наносит урон украинской военной инфраструктуре, кто брал в плен неонацистов на «Азовстали» и «Азоте» и кому ежедневно сдаются украинские солдаты, а, главное, кто заблокировал движение украинской армии из Киева и Одессы в сторону Донбасса и освобождает город за городом, село за селом на территории Юго-Востока Украины от неонацистов. Но, как говорится, писать и создавать картинки кто-то научился, а элементарно думать и воевать с армией, а не с мирным населением – увы, нет.

Помог ли украинскому руководству Запад так, как на эту помощь рассчитывал Владимир Зеленский? Давайте смотреть на эту помощь, согласно данным из открытых источников. По прямой протекции президента США Джо Байдена, из всех стран Восточной Европы была стянута старая техника советского образца. Она оставалась в Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Польше и даже на территории бывшей ГДР в Германии после развала СССР: танки, гаубицы, миномёты, зенитно-ракетные комплексы «С-300». Старые, не модернизированные, вполне качественные (для своего времени), но совсем не конкурентные в боях с оснащённой по самому последнему слову техники российской    армией. Поэтому в первые пару месяцев военной операции вся эта «помощь» была «выбита» нашей армией.

Далее украинцам предложили «донашивать» вертолёты за Афганистаном. Так называемая американская помощь заключалась в передаче украинской армии старых советских вертолётов «Ми-17» (экспортная версия «Ми-8»), от которых отказалось прежнее афганское руководство. В своё время Вашингтон поставил их Кабулу, так как именно этот вертолёт (пусть и старого образца) даже американцы считали одним из самых надёжных в мире: с его помощью можно достаточно быстро перебрасывать и военных, и оружие, и технику.

Но в период напряжённых отношений между США и Россией с 2014 года американцы запретили коллаборационистскому правительству Афганистана закупать запчасти к нему в России. Соответственно, на протяжении нескольких лет эти вертолёты не проходили техобслуживание, не ремонтировались, надлежащим образом не эксплуатировались. Неудивительно, что афганцы (даже проамериканские) от них, в итоге, отказались. Ну а украинцам, видимо, по мнению США, всё сгодится.

Помимо советского оружия, на Украину идут британские (списанные с вооружения) противокорабельные ракеты «Гарпун», американские переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (опять же старого образца – неудивительно, что об их работе на передовой можно сказать «раз на раз не приходится). Такого же качества и каждая вторая из 215 натовских буксируемых гаубиц калибром 155 мм (больше половины из них – это американские М777).

Очевидно, что в какой-то момент и Америка, и Великобритания поняли, что обычная утилизация такого барахла стоит огромных денег. Стоит немалых денег и транспортировка старой техники и оружия к местам складирования. Украина оказалась отличным для этого местом. И получается, что вроде бы западные партнёры и лицо сохранили, и образ союзника Украины работает – «оружие-то идёт, Запад-то помогает», а, с другой стороны, не только сэкономили на утилизации, так ещё и по максимуму заработали на этом – техника-то передаётся не бесплатно.

Взамен Украина втягивается в кабальные, зависимые отношения с Западом и уже сейчас расплачивается с «добрыми» партнёрами зерном, ресурсами, людьми и потерей собственного суверенитета. Как говорится в одной русской пословице, бесплатный сыр всегда только в мышеловке. Поэтому вся эта военная помощь старья, красиво упакованная в лендлиз, Украине обойдётся очень дорого. В качестве примера можно вспомнить и нашу страну. Россия, как правопреемница СССР, закончила процесс погашения долга по лендлизу за помощь в Великой Отечественной войне только в 2006 году и выплатила последние 674 миллиона долларов.

Украинская трагедия

За всеми этими красивыми словами о помощи Украине и борьбе с «империей Зла», которую снова в западных медиа пытаются «вылепить» из России, за всей этой крайне агрессивной русофособской риторикой не заметным остаётся другое: США и Великобритания, прежде всего, совсем не заинтересованы в реальной помощи Украине и уж, тем более, украинскому народу – они Западу не нужны.

Иначе, как объяснить, что из обещанных Зеленскому нескольких десятков систем противовоздушной обороны (ПВО) Запад поставил на Украину только одну и то, как показала техническая проверка, с целым рядом дефектов. Обещали Украине и несколько десятков противокорабельных ракетных комплексов, ВСУ подтвердили получение только одного. Говорилось о поставке для украинской армии ударных дронов, но какое количество было поставлено или будет поставлено, понять невозможно – цифры настолько разнятся, что возникает множество вопросов даже у украинских СМИ и политиков. Пока мы можем говорить лишь о старой технике, которую Украина реально получила и о технике с разной степенью дефектов, которую Украина получает сейчас.

Но удивительно, что на местах в ВСУ умудряются воровать прямо со складов и продавать «налево» даже такую технику. Что уже говорить про оружие, которое уходит не только со складов, но и случается, что даже с передовой. Наиболее курьёзными были случаи продажи танка украинской стороной военнослужащим ДНР в мае этого года и автоматов – в июне. Здесь, как говорится, без комментариев. Об этом стали говорить уже и западные партнёры, оправдывая свои паузы в поставке техники. Мол, воруют, поэтому пока не поставляем.

Примечательно, что новые более-менее современные танки американского производства «Абрамс» США обещали поставить совсем не Украине, а Польше, Чехии и Словакии, ради них те передавали украинской армии старые советские модели и другое оружие. Впрочем, в случае США думается дело, может быть, как в поговорке, «обещать – не значит жениться».

Американо-британскому военно-политическому альянсу, да и Западу, в целом, очевидно, нужна вовсе не Украина как таковая. Им необходимо измотать Россию и объединить разрозненную прежде в своих мнениях и политических позициях Европу перед лицом общего врага, который создаётся искусственно. Разумеется, враг – это Россия. Сам факт существования нашей страны для американцев и британцев уже сам по себе и страх, и вызов, и главный раздражитель. Сильная Россия в их планы никогда не входила. И они не успокоятся, пока либо не победят, либо не проиграют.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий