Политика

На Кадырова подали в суд

Три французские ассоциации ЛГБТ обратились в Международный уголовный суд (МУС) с иском в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова из-за якобы имеющих место гонений в республике на лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Истцами выступили ассоциации Stop homophobie, Mousse и Comité Idaho France.

В начале апреля в "Новой газете" появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне жителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данные газеты и заявил, что в республике у мужчин "только одна ориентация", о чем можно судить по высокой рождаемости.

В пресс-службе Генпрокуратуры России сообщили, что надзорное ведомство и правоохранительные органы Чечни организовали проверки после публикации в "Новой газете".

Сам Кадыров заверил, что руководство республики готово взаимодействовать с федеральными властями для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств, однако никаких официальных данных об их притеснениях до сих пор не поступало. Он подчеркнул, что "подобное явление не характерно для чеченского народа".

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявлял, что не нашел даже косвенных подтверждений материалов статьи о преследовании гомосексуалистов в республике. В СПЧ подчеркнули, что в Чечне высоко ценят человеческую жизнь "вне зависимости от расовых, национальных, религиозных и иных особенностей личности".

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий