Общество

НАТО использовало Украину как биологический полигон 

Не только США использовали Украину в качестве полигона для испытаний биологического оружия. По данным минобороны РФ, найденные документы показывают, что Германия также вела ряд проектов по заказу центральной медико-санитарной службы вооруженных сил ФРГ.

Известно о масштабном скрининге восприимчивости населения Украины к некоторым инфекциям с обобщением демографических, эпидемиологических и клинических данных. 

Такой подход позволяет выявлять новые региональные генотипы вируса и проводить отбор штаммов, вызывающих скрытые клинические формы. 

В случае же с украинской программой, проводимой по линии армии ФРГ – бундесвера, особое внимание уделялось возбудителю Конго-крымской лихорадки.

При этом программа по изучению лихорадки реализовывалась под видом совершенствования украинской системы эпидемиологического надзора, к которой были привлечены специалисты института ветеринарной медицины в Киеве и противочумного института имени Мечникова в Одессе.

«Заинтересованность бундесвера в Конго-крымской лихорадке связана с тем, что летальность заболевания может достигать 30%, а вспышки создают необходимость проведения длительных и затратных мероприятий по лечению, профилактике и специальной обработке», – заявил на брифинге официальный представитель МО России.

Особое внимание специалистов было уделено летальным случаям от Конго-крымской лихорадкой, так как это позволяет «выделить от умерших штаммы вируса, обладающие максимальной патогенностью и вирулентностью для человека».

Кроме того, интерес у специалистов из Германии, а также США, вызывали клещевые инфекции. 

Финансирование программы осуществлялось напрямую DTRA (Управление по снижению угрозы, входящее в структуру Пентагона) в рамках проектов UP-1, UP-8.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий