Общество

Образование и взятки стали единым целым, но выход есть

В Ростовской области, как и в целом по России, образовательная сфера считается одной из самых коррумпированных. Сегодня уже трудно представить, что сдать зачет, экзамен, защитить диссертацию можно бесплатно, используя только свои знания.  Это подтверждают и студенты, которые перестали готовиться к сдаче экзаменов, но активно копят деньги от сессии до сессии.

Правда не все преподаватели погрязли в коррупции. К примеру, доктор юридических наук, профессор, руководитель научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте России Сергей Воронцов учит не только своих студентов обходиться без «благодарностей» преподавателям, но и им рассказывает о коррупции и ее последствиях.

Так, накануне, в Южном университете (ИУБиП) прошла очередная научно-практическая конференция «Противодействие коррупции».

Сергей Воронцов отметил, что коррупция в сфере высшего образования представляет особую опасность, так как грубо нарушает конституционный принцип равенства и общедоступности образовательных услуг, провозглашенный в статье 43 Конституции России.

«В исследованиях, посвященных коррупционным проявлениям в образовании, выделяют такие формы коррупционных проявлений, как взяточничество, коммерческий подкуп, хищения, действия в обход критериев, мошенничество и злоупотребления в академической среде, неэтичное индивидуальное поведение, фаворитизм, непотизм. То есть обобщенно можно говорить о проявлениях, связанных с возможным подкупом или «вознаграждением» за экзамен, зачет, курсовую работу, с авторским правом в виде продажи чужих дипломных работ или диссертаций и проявлениях поведенческого характера, таких как покровительство отдельным студентам, сотрудникам, кумовство и т.д.», – отметил Воронцов.

Профессор заострил внимание участников конференции, среди которых были и студенты, что при даче взятки преподавателю, ответственность будет нести каждая сторона, в том числе и посредник.

Выступая перед аудиторией, профессор, который, в прямом смысле слова, ранее ловил за руку коррупционеров, может рассуждать на эту тему бесконечно. При этом лектор может заинтересовать не только студентов, но и преподавателей.

К примеру, на фразу эксперта: «Найдется тот, кто придет и за тобой», аудитория вытянулась по струнке и каждый молниеносно смоделировал ситуацию. Высказывание вызвало восторженные аплодисменты. 

После такой фразы, согласитесь, желание дать или взять взятку сразу отпадает.

Профессор также обратил внимание преподавателей, что возбудить уголовное дело можно не только на сотрудника бюджетного вуза, но и на коммерческого. В этом случае будет расследоваться дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Также интересен случай и с появлением посредника при передачи взятки студентом преподавателю. В этом случае посредник может заявить, что полученные от студента деньги он не собирался нести преподавателю. Но и это не освобождает его от уголовного преследования, но уже по ст. 159 УК РФ.

В то же время, преподаватель, который принимал экзамен у студента и не знал о предполагаемом подкупе, не попадает под преследование, а вот студент в любом случае становится подозреваемым по ст. 291 УК РФ.

Но и здесь студент может смягчить себе участь – активно сотрудничать со следствием.

Особою роль Воронцов отводит подаркам или услугам за экзамен.

«Если предложение последовало от студента преподавателю, и тот согласился, то действия последнего следует квалифицировать по п. 8 ст. 81 ТК РФ (совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы). Но если такое требование поступило от преподавателя студенту, и оно увязано с итоговой аттестацией, то действия преподавателя подпадают под ст. 133 УК РФ (понуждение)», – отметил эксперт.

«Еще одна проблема в сфере образования заключается в том, что некоторые преподаватели вузов практически превратили учебные заведения в свои собственные фирмы по написанию курсовых и дипломных работ за материальное вознаграждение со стороны студентов. Фактически студентам предлагается негласный «прайс-лист», в котором четко расписано, у какого преподавателя, что и сколько стоит. Данные факты особо не скрываются, поскольку считается, что такая деятельность преподавателей не является преступлением», – заявил профессор.

Действительно, российское законодательство не содержит норм, запрещающих заниматься деятельностью по написанию дипломов, рефератов, курсовых. Более того, этот вид деятельности вполне может быть легальным, если он зарегистрирован в установленном порядке, но если преподаватель строит свою деятельность на незаконных основаниях, то может быть оштрафован.

При этом, Сергей Воронцов отмечает, что и в написании работы за деньги прослеживается коррупция – преподаватель в таком случае «мотивирован» на хорошую оценку.

В последнем случае взятка будет касаться не самого написания, а оценки работы по просьбе получившего деньги преподавателя и квалифицироваться как преступление, совершенное группой лиц.

Основатель и ректор Южного Университета (ИУБиП), д.э.н., профессор Имран Акперов справедливо заметил, что в последние годы вузы начали бороться со сдачей «купленных» курсовых и дипломов, разработаны нормативно-правовые акты, которые предусматривают различные виды наказания за подобные деяния, вплоть до отчисления.

Отметим, что подобное мероприятие не первое и свою пользу такие встречи несут. Так, в прошлом году комиссии по противодействию коррупции провела несколько подобных семинаров и охватила более 2500 студентов и преподавателей. В этом году подобные конференции пройдут в ещё большем количестве вузов.

Вузы разрабатывают внутренние штрафные санкции для взяточников, мотивируют студентов на учебу. Согласно статистике, в последнее время количество подобных преступлений снижается. 

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий