Политика

Политолог: Власти Молдавии равнодушны в восстановлении суверенитета страны 

Молдавская пресса активно обсуждает важные, характеризующие изменения на мировой арене, события. Речь идет о расширении блока БРИКС и о заявлении бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра о закате эпохи Запада в мировой истории. 

Известный новостной портал Молдавии, Noi.md, входящий в пятерку изданий региона и публикующий серьезные аналитические статьи, блестяще прокомментировал расширение БРИКС. В этом году в саммите БРИКС + помимо пятерки стран-членов участвовали еще 13 стран. Среди них — Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия. Заявки на членство подали Иран и Аргентина. Стремления Ирана хорошо понятны. Это и выход из международной изоляции, и военно-техническое сотрудничество с Россией, и использование своего геополитического положения как транспортного хаба в Центральной Азии. Пример же Аргентины, страны, которая долгое время жила по указке США и МВФ, подсвечивает накопившиеся проблемы Америки как мирового жандарма. По сути, инициатива президента Аргентины Альберто Фернандеса на саммите, его недвусмысленное заявление о желании страны вступить в БРИКС, характеризует то, о чем сказал и бывший премьер-министр Великобритании. Содержательно это связано с тем, что уже многие страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии увидели плоды американской политики. Итоги Pax Americana неутешительны. Уровень технологического и инфраструктурного развития латиноамериканских стран отнюдь не улучшился. Даже самые развитые из них не могут похвастаться разрешением проблем безработицы коррупции, преступности. Аргентина вместо экономического чуда под началом МВФ пришла к экономическому кризису 90-х, который породил кризис политический. Голодающая Африка никогда не имела ничего хорошего от политики бывших европейских колонизаторов и США. Напротив, именно Советский Союз привнес в регион широкомасштабные проекты. Здесь работали советские специалисты, а местные кадры обучались в СССР. И во многом эта помощь была бескорыстной, безвозмездной, чего нельзя сказать об американской политике. Ближневосточные страны пострадали от псевдореволюций, созданных американскими спецслужбами. В Азии американцы пытаются дезавуировать влияние Китая, дестабилизируя для этих целей регион. Их политика привела и Европу к развивающемуся на наших глазах энергетическому кризису, от которого уже пострадали европейцы и который будучи помноженным на антироссийские санкции приводит уже к политическим последствиям, отставкам среди европейских политиков первого уровня.

Иными словами, итог этой политики США заключается в том, что невозможно все страны мира заставить плясать под свою дудку, невозможно лишить их самостоятельной внутренней и внешней политики, по сути, лишить суверенитета. И если Сербия вслед за Россией постепенно восстанавливает свой суверенитет, то Молдавия к великому сожалению идет в противоположном направлении, движется в орбите политики Pax Americana. И это приведет к неминуемой дестабилизации экономической и политической ситуации в регионе. Пагубность подобного курса объясняется тем, что проамериканские политики Молдавии, Украины, Чехии, Словакии, других европейских стран, включая Германию и Францию, выполняют не наказы и пожелания своих избирателей, а выступают в роли кантри-менеджеров, стремящихся получить максимум бонусов от своих покровителей. Подобный курс, как мы видим из последних сообщений новостных агентств, противоречит тому развороту, который уже произошел в мировой политике в результате активных действий России, Китая и других стран и это не прибавляет оптимизма в оценке будущего развития региона. Крушение глобального мира подразумевает и изменение в жизни регионов, каким оно будет для Молдавии? Пример Аргентины, Ирана, высказавшихся за самостоятельную политику, достаточно красноречив и подразумевает выход из под американского диктата и влияния нового колониализма, приведших к миллионам человеческих жертв и дестабилизации целых цивилизаций. Это пагубная политика, которая уходит усилиями России и Китая в прошлое. Поддерживать ее – значит не учитывать интересы своих народов.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий