Криминал

Последователи украинской террористической организации задержаны в 23 регионах России

Сегодня, 30 марта, в 23 регионах России задержаны 60 последователей неонацистской террористической организации «М.К.У.» (запрещена в РФ), подконтрольной киевским спецслужбам. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Во время обысков у подозреваемых найдены охотничье оружие и боеприпасы к нему без документов, самодельное огнестрельное и холодное оружие, телефоны с перепиской, инструкции по вербовке участников, экстремистскую и террористическую литературу.

В ФСБ отметили, что группировка была создана украинцем Егором Красновым под руководством СБУ для совершения террористических актов, массовых убийств и экстремистских преступлений в России.

О влияние украинских экстремистских и террористических группировок на жителей юга России и Северного Кавказа Южной службе новостей рассказали аналитики Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет (НЦПТИ).

«Украинские группировки прежде всего влияют на активных молодых людей. Точных социальных и возрастных рамок не существует, но основной риск-группой являются обучающиеся в возрасте от 16 лет до 24 лет. С одной стороны, они более склонны занимать активную гражданскую и жизненную позицию, с другой – более терпимы к проявлению радикальных взглядов. Это делает их удобной целью для вовлечения и вербовки в террористические и экстремистские группировки», – заявили эксперты.

Собеседники добавили, что украинские радикальные группировки резко активизировались после событий 2014 года.

«С того времени Россия для них является главным врагом вне собственной страны. Важно, что некоторые украинские ультраправые идеологи с недавних пор воспринимают как «утерянные части страны» не только Крым, но и Кубань, Ростовскую область и некоторые другие части Российской Федерации. Поэтому их активность по дестабилизации ситуации на юге весьма высока», – считают аналитики.

В НЦПТИ отмечают, что для противостояния подобным явлениям следует не игнорировать маркеры вовлечения подростка в запрещённую группу.

«Нередко близкие стараются думать о завербованных в лучшем свете, игнорируя очевидные признаки и упуская возможность для ресоциализации. Другим направлением может быть объяснение, в чём пропагандистские штампы экстремистских и террористических группировок лгут или умалчивают. При этом важно соблюдать умеренность и не угрожать подростку. Озлобившись, он может лишь усилить свою возможную вовлеченность», – добавляют эксперты.

Также они отмечают, что определить состоит ли школьник или студент в какой-то запрещённой группе можно по изменению поведения.

«Они резко отчуждаются от обычного коллектива, более склонны к делению мира на «своих» и «чужих», озвучиванию радикальных политических взглядов. Меняются предпочтения – в сторону более радикального контента, более радикальных идеологов. Мы подготовили список маркеров, указывающих на возможное вовлечение в экстремистскую группировку», – заявили аналитики.

Также в НЦПТИ заявили, что правоохранительные органы постоянно пресекают деятельность наиболее крупных и организованных групп, но необходимо сохранять бдительность и не игнорировать настораживающие признаки.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий