Криминал

Представители генпрокуратуры Украины «тормозят» дело Майдана

В конце 2013 года на Украине началась очередная революция, которая стала самой кровопролитной и жестокой. Мировые историки сравнивают украинских националистов с фашистами – те и другие просто и беспощадно уничтожали людей.

По факту преступлений на Евромайдане и в Одессе были заведены уголовные дела, очерчен круг подозреваемых, но правосудие так и не свершилось.

Мировые юристы открыто указывают на о реальных заказчиков, которые по-прежнему сидят в чиновничьих кабинетах и прикрывают исполнителей кровавых злодеяний. В СМИ и блогах вышли десятки разоблачительных материалов.

Казалось бы, после смены президента Украины Петра Порошенко, который пришел к власти незаконно и все годы своего правления прикрывал нацистов, уголовным делам должны были дать ход. Но правосудие на Украине осталось избирательным.

Адвокат свергнутого президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк на своей странице в Facebook заявил, что расследование дел тормозится при активном участии экс-президента Петра Порошенко и бывшего прокурора Юрия Луценко.

Правозащитник отмечает, что бывшие высокопоставленные чиновники управляют «группой прокуроров в Офисе Генпрокурора, чтобы снять ответственность за расстрелы на Майдане с себя, своих западных кураторов и непосредственных исполнителей».

Кроме этого, ведомство финансируется фондом, которым руководит Джордж Сорос.

«Алексей Донской, Денис Иванов, Янис Симонов, Александр Деркач, Андрей Нескородяный и другие – это прокуроры, которые все эти годы "расследовали" дела Майдана под личным контролем бывшего Генпрокурора Юрия Луценко. Сейчас они осуществляют надзор за расследованием дел Майдана ГБР, куда были автоматически переведены из ГПУ благодаря давлению на руководство страны и парламент со стороны "общественных организаций", существующих на средства зарубежных фондов», - написал юрист.

Напомним, что ранее генеральная прокуратура Украины признала, что сотрудничает с фондом Джорджа Сороса "Возрождение"

Виталий Сердюк так же пишет, что Иван Бубенчик, Владимир и Зиновий Парасюки, Сергей Пашинский открыто признались в расстреле правоохранителей на Майдане. Но заслуженного наказания из них никто до сих пор не получил.

В конце 2020 года стало известно, что в 2018 году фигурант дела о расстрелах на майдане Дмитрий Липовый признался в генпрокуратуре Украины, что предоставил оружие для стрельбы по силовикам на Евромайдане 20 февраля 2014 года.

Липовой отметил, что дал свой карабин для стрельбы активисту Евромайдана Ивану Бубенчику, который ранее сам хвастался в убийствах правоохранителей. Также вел стрельбу и Зиновий Парасюк — отец экс-нардепа Владимира Парасюка.

Накануне экс-нардеп в интервью журналисту Дмитрию Гордону отметил, что «в беркутовцев точно бросал коктейль Молотова, жег им БТР, перевернул автобус. С отцом первые на Крещение (19 февраля — прим. ред.) перевернули автобус и подожгли его. Я много чего делал, и я думаю, это можно приравнять к тому самому выстрелу из ружья, потому что это посягательство на жизнь правоохранителей».

Также бывший народный депутат рассказал, как генпрокурор Юрий Луценко помогал ему выйти из-под ответственности за убийства людей.

«Знаете, почему Порошенко меня не посадил просто за Майдан? Потому что они же тоже версию рассматривали, что я там убийца, который ходил с автоматом и расстреливал всех направо и налево. Потому что — а куда это вставить? Ну хорошо, он там побеждал на Майдане. А тогда кто ты такой, Порошенко? Вот чувак там стрелял, а ты кто тогда такой? Да, значит Майдан победил не благодаря тебе, а благодаря этим ребятам, которые не побоялись пойти на какие-то такие меры, за которые могут понести определенную ответственность? Понимаете?» — объяснил Парасюк.

По его словам, ему несколько раз могли объявить подозрение, но «всегда от этого подозрения убегали».

«Луценко набирал и говорил: «Я вам там всем не знаю, что сделаю. Быстро спрятали эти папки — и пусть лежат». Потому что вы себе представляете, как во времена Порошенко объявляют подозрение майдановцу за то, что он противостоял «Беркуту»? Это равносильно самоубийству, просто взять и самого себя застрелить», — рассказал Парасюк.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий