Политика

Президент Латвии хочет вывести Латвийскую православную церковь из Московского Патриархата

Глава Латвии Эгилс Левитс передал на рассмотрение правительству поправки к Закону о Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ). Господин Левитс озаботился  положением православных верующих — ему не нравится связь латвийского православного общества с Москвой. Он хочет остановить «исторический статус Латвийской Православной Церкви» и исключить «любую власть Московского патриарха над церковью в Латвии».

Документ уже успели обсудить со спикером сейма Инарой Мурниеце («Национальное объединение») и руководителями всех фракций сейма. Также о готовящихся изменениях  предупредили и иерархов Латвийской Православнуой Церкви. Независимая, демократическая и правовая Латвия должна иметь собственную, независимую православную церковь, считает президент. По сути господин Левитс потребовал автокефальный статус для ЛПЦ. 

В Московском Патриархате выразили возмущение по факту вмешательства представителей светской власти в  церковные дела. Советник Патриарха протоиерей Николай Балашов напомнил, что самостоятельность во всех делах внутреннего управления была предоставлена Латвийской Церкви еще в 1921 году и вновь подтверждена Синодом Русской Православной Церкви в 1990 году.

Также Балашов напомнил, что  попытки отхода от Московского Патриархата у ЛПЦ уже были, в 20 годы  прошлого века. А в 1936 году ЛПЦ даже ушла в подчинение к Константинопольскому патриархату. Правда, не пробыла там даже 5 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий