Спорт

Российские болельщики рассказали об особенностях сербского футбола, фан-движении и санкциях

Болельщики футбольного клуба «Ростов» из одноименного российского города, расположенного на Дону, прошлую неделю провели в Белграде, где смогли встретиться не только с фанатами, но и представителями клуба «Црвена Звезда» и бывшим тренером донской команды Миодрагом Божовичем.

В беседе с "Южной службой новостей" представители болельщиков ФК «Ростов» Андрей Браило и Александр Соловьев отметили, что зарубежные поездки для фанатов — это способ познакомиться с опытом команд, изучить специфику движения болельщиков и, возможно, договориться о сотрудничестве. 

Именно таким оказался визит в Сербию. К примеру, ростовские фанаты познакомились с местной культурой фан-движения, имеющей ярко выраженный балканский колорит. Так, сербские болельщики поддерживают свои команды очень красочно и шумно, но не показывают свои лица и не выступают в СМИ. В остальном, культура фан-движения двух стран схожа

Полезной была встреча и с представителями ФК «Црвена Звезда», который в пятый раз подряд стал чемпионом Сербии. Не исключено, что после летних каникул между основными и молодежными командами клубов пройдут футбольные матчи в Ростове-на-Дону. Это позволит сербским спортсменам и гостям познакомиться с русской культурой и футбольными традициями.

Кульминацией поездки стала встреча донских болельщиков с именитым наставником. Для ФК «Ростов» Миодраг Божович – легенда, ведь именно с ним команда выиграла кубок России в 2014 году. В завершившемся сезоне экс-наставник донской команды возглавлял тульский «Арсенал», а в настоящее время находится в Сербии.

Тренер с радостью принял ростовчан и во время беседы рассказал не только об особенностях сербского футбола, но и о спортивной инфраструктуре республики. Об этом мы расскажем в специальном фильме, который готовят болельщики.  

Добавим, что Божович сравнил санкции 92-года против югославской сборной с ситуацией, которая происходит сегодня в отношении российских команд.

С его слов, международные комитеты ФИФА и УЕФА уже давно стали политизированными, выполняют заказ определенных политических групп и не настроены на развитие мирового футбола.

Как известно, в настоящее время сборная команда России лишилась шансов на попадание на Чемпионат мира, а клубные команды остались без еврокубков. Подобная изоляция от мирового футбола уже не первая в истории. В начале 90-х санкции были введены против Югославии.

Слова тренера Божовича подкреплены историей, ведь УЕФА и ФИФА отстранили сборную Югославии за 12 дней до Евро-92. Хотя на протяжении всего отборочного цикла футбольные власти поддерживали сборную югославов. Однако ФИФА изменила своё решение, когда сборная уже была в Швеции.

Неизвестно, как долго наши сборные и клубы будут жить под ограничениями со стороны ФИФА и УЕФА. И хотя сегодня российские команды остаются без большого футбола на неопределённый срок, спортивное взаимодействие России и Сербии продолжается, в том числе и на уровне болельщиков.

Кстати, сейчас ФИФА в честь ЛГБТ-месяца гордости вывесила радужный флаг у своей штаб-квартиры в Цюрихе.

«Чемпионат мира в Катаре станет праздником единства и разнообразия – объединения людей из всех слоев общества – независимо от расы, этнической принадлежности, религии, возраста, инвалидности, половых признаков, сексуальной ориентации, гендерной идентичности», – говорится на официальном сайте организации.

Интересно как арабские страны отнесутся к такому заявлению. Видимо, западные политики хотят из ЧМ устроить гей-парад. Успешный опыт у них есть – на различные чимпионаты и олимпиады уже отправляют трансгендеров, спортсменов, которые употребляют допинг. При этом международные комитеты WADA и MOK охотно закрывают на это глаза и допускают «спортсменов» к состязаниям.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий