Общество

Ростовчане помнят многочисленные заслуги полковника ФСБ Сергея Воронцова

Год назад после непродолжительной болезни не стало полковника ФСБ, доктора юридических наук, профессора Южно-российского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Сергея Алексеевича Воронцова.

Для Ростовской области – это очень большая потеря. Уважаемого полковника Воронцова знали далеко за пределами региона и для каждого он был дорог как семьянин, товарищ, наставник, коллега, преподаватель.

Всю свою жизнь он посвятил борьбе: работая в органах госбезопасности боролся с преступностью, в которой изобличал коррупционеров, террористов и экстремистов, занявшись научной деятельностью – боролся за светлое будущее студентов, наставлял представителей власти и правоохранительных органов.

– Сегодня не все еще можно придавать огласке из жизни Сергея Алексеевича, и многая информация до сих пор является важной для сохранения безопасности нашей страны, но есть жизненные моменты, которые могут показать, каким он был, – начал экс-сотрудник органов безопасности, заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба. – Как и многие КГБисты он любил и занимался спортом. Он полностью отдавал себя тренировкам. Это же характеризовало его в работе. Характер лидера сделали его успешным и в спорте, и в оперативной и научной работах. При этом у него было столько энергии и планов, которых бы хватило на многих и на долгие годы вперед. Говорят, что не заменимых людей нет, но, таких как Воронцов заменить просто невозможно. Таких специалистов сегодня нет…

Боевой товарищ и коллега Сергея Воронцова генерал-майор, экс-руководитель ЦОС ФСБ Александр Михайлов отметил, что он был человеком, для которого не существовало авторитетов должности, но существовал авторитет личности.

Действительно, полковник Воронцов любил говорить правду в глаза, давать оценки, невзирая на лица, мог говорить открыто в любой аудитории о проблемах коррупции, не замалчивая их.

Для журналистов Сергей Воронцов был идеальным собеседником, ведь он, как энциклопедист, знал много и мог говорить на любую тему. за считанные минуты мог донести до корреспондента мысль, выделить главные моменты. В своих высказываниях он уже подводил журналиста в нужном направлении. Особенно это было необходимо в материалах, которые освещали противодействие терроризму и экстремизму, где журналист не всегда владеет достаточной информацией, понятийным аппаратом.

В последние годы Сергей Воронцов входил в антитеррористическую комиссию при правительстве Ростовской области. В рамках нее проходил конкурс для журналистов «Безопасный Дон» и в честь Сергея Алексеевича учреждена специальная премия.

В марте в память о полковнике Воронцове пройдет круглый стол, посвященный его деятельности. Еще одно мероприятие запланировано на лето.

Напомни, свою карьеру Сергей Воронцов начал в 1977 году с должности оперуполномоченного УКГБ СССР по Ростовской области. С 1990 года стал начальником группы общественных связей сначала УКГБ, а в 1999 году – начальником информационно-аналитического отдела УФСБ. С 2006 был замначальника управления УФСБ. В 2009 году ушел в отставку в звании полковника.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий