Политика

США кинули украинских «партнеров» в Афганистане

Сбежавшие из Афганистана американские военные забыли на одной из баз иностранных граждан, участвовавших в силовой миссии.

В Сети появилась видеозапись из Кабула, где несколько мужчин говорят, что в тюрьме Пули-Чархи бунт.

«На тюрьме бунт, — говорит по-русски мужчина. — Интересно, удастся ли администрации их успокоить... О, освобождают преступников! Ребят, их освобождает «Талибан»! (запрещенная на территории РФ организация) Администрация перешла на их сторону тоже».

Находящиеся на крыше мужчины обсуждают свои дальнейшие перспективы на русском и украинском языках.

«Я думаю, здесь военных вообще нет», — констатирует оператор. «Чую, нам ..... (крышка)», — констатирует один из его собеседников.

По данным украинского «24 канала», на одной из американских баз остались 40 иностранцев, среди которых 12 украинцев, грузины, румыны и болгары.

Об этом журналистам рассказала сестра одного из мужчин, представившаяся Натальей. Ее брат Иван последние два года находится в Кабуле и, по ее словам, работает военным по контракту.

Также Наталья сообщает, что талибы разоружили украинцев, но никакого насилия к ним не применяли. Однако вопрос о том, что будет дальше, повис в воздухе.

«Сегодня талибы нормальные, а завтра они могут подумать, что эти ребята — те, кто против них воевал на стороне американцев. Их первых возьмут в плен», — считает украинка.

Военно-политический эксперт Ян Гагин в беседе с «Южной службой новостей» отметил, что забытые в Кабуле украинцы – это ещё один жирный мазок к картине подлинных отношений в НАТО, а в особенности к славянам. 

«При этом в Киеве продолжает работать офис ЦРУ и ФБР для «ручного управления ГУР, СБУ, да и всей Украиной», – заявил эксперт.  

По мнению собеседника, это классический пример политической проституции, со стороны Киева и такой же классический пример полного пренебрежения судьбами (жизнями) холопов со стороны США.

«Даже если это украинские ЧВК, то в любом случае они действовали в интересах армии США, в рамках договоренностей по вступлению в НАТО. Как я говорил ранее, американцы будут воевать на всех фронтах до последней капли крови солдат из Восточной Европы. А оставшихся в живых просто бросят в местах, где не удобно, или дорого их эвакуировать», – высказал свое мнение Гагин.

Напомним, что украинских военных в Афганистан в 2007 году вернул президент Виктор Ющенко. Тогда в республику отправили 10 военных. В 2009 году Совет национальной безопасности и обороны Украины увеличил численность до 30 военнослужащих.

Аналогично поступил и в 2015 году и Петр Порошенко подписал указ № 185 об участии Украины в операции НАТО «Решительная поддержка», утвердив численность украинского контингента в Афганистане в размере 30 военнослужащих.

С июня 2019 по лето 2021 года украинский контингент в Афганистане насчитывал 21 человека.

В июне 2021 года министерство обороны Украины заявило, что все украинцы покинули Афганистан.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий