Общество

В Брянске начался суд о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны

Брянский областной суд начал первые слушания о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей этого региона немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В ходе судебного процесса были допрошены свидетели, среди которых ветераны той войны, выжившие очевидцы немецкой оккупации и бывшие узники концлагерей.

Следственный комитет России продолжает устанавливать всё новые и новые факты нацистских преступлений на территории Советского Союза. В рамках большого уголовного дела следователи пытаются доказать в суде следующее: факты массового уничтожения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирного населения и военнопленных на оккупированной территории Брянской области были именно геноцидом.

Согласно документам ООН, геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую или религиозную группу людей – полностью или частично. Советский народ подвергался уничтожению именно по национальному признаку и у следственных органов есть для этого утверждения множество доказательств.

Следствие предоставило суду материалы о массовых расстрелах жителей деревни Хацунь, где только в октябре 1941 года по приказу гитлеровского командования немцы уничтожили 318 мирных граждан, среди которых 60 детей в возрасте от двух до 10 лет. Также обнародованы документы, как в годы войны в Брянске действовал пересыльный лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142», в нём содержались не менее 80 000 человек, 40 000 из которых были замучены и захоронены.

К судебному процессу привлечены учёные-историки, краеведы, политологи и другие специалисты, которые работали с архивами и различными документами на заданную тему и могут компетентно дать заключение по тем или иным сторонам описываемых в ходе заседания событий.

«Самое тяжелое время для существования лагеря - его начальный период, - говорит директор филиала Центра документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева. - В это время в городе находились десятки тысяч пленных… на открытом воздухе. Места не хватало, поэтом пленные находились во дворе лагеря. Они голодали и болели, наблюдались даже случаи каннибализма и безумия. Сама территория лагеря была огорожена колючей проволокой. Военнопленных не кормили по две недели, потом кормили гнилым мясом. Когда пленные бросались на куски мяса, нацисты открывали по ним огонь. После этого пленных стали кормить гречихой, из-за этого у них обострилось заболевание гангреной прямой кишки. Людей избивали и расстреливали».

Всего по имеющимся данным за время оккупации Брянской области немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили порядка 278 тыс. мирных советских граждан и военнопленных. Факт геноцида не был установлен ни после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, ни в наше время. Нынешний суд должен исправить это.

Напомним, первое в истории России дело о геноциде советского народа ранее слушалось в Ростовском областном суде. С 2020 году эксперты-архивисты изучали 1200 архивных дел – это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны. Эти документы, а также найденные поисковыми объединениями Дона массовые захоронения мирных жителей, зверски убитых фашистами в годы оккупации, стали основой для искового заявления в суд. 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий