Общество

В память о Сергее Воронцове для журналистов будет учреждена премия его имени

Вечер, посвященный памяти полковника органов безопасности в отставке и выдающегося профессора Сергея Алексеевича Воронцова, состоялся в Южном-российском институте управления РАНХиГС. Друзья и соратники воспоминали, как Сергей Алексеевич боролся с преступностью в регионе, каким был спортсменом и как воспитывал и учил молодежь.

Не разведкой единой

На счету полковника Сергея Воронцова множество успешных операций по поимке преступников, предотвращении терактов и спасении заложников. Его заслуги отмечены в контрразведывательной деятельности, воспитании сотрудников органов безопасности и развитии стратегии национальной безопасности России.

– Сегодня не все еще можно придавать огласке из жизни Сергея Алексеевича, и многая информация до сих пор является важной для сохранения безопасности нашей страны, но есть жизненные моменты, которые могут показать, каким он был, – начал экс-сотрудник органов безопасности, заместитель полпреда в ЮФО Владимир Гурба. – Как и многие КГБисты он любил и занимался спортом. Он полностью отдавал себя тренировкам. Это же характеризовало его в работе. Характер лидера сделали его успешным и в спорте, и в оперативной и научной работах. При этом у него было столько энергии и планов, которых бы хватило на многих и на долгие годы вперед. Говорят, что не заменимых людей нет, но, таких как Воронцов заменить просто невозможно. Таких специалистов сегодня нет…

После выхода не пенсию Сергей Воронцов взялся за научную деятельность и защитил докторскую по юридическим наукам, стал профессором. Его труды по противодействию коррупции, терроризму и экстремизму востребованы в различных вузах России и представляют колоссальный интерес как у ведущих умов, так и у студентов, и экспертов.

Таким он парнем был!

Ректор ЮРИУ РАНХиГС Василий Рудой отметил уникальные ораторские способности Сергея Алексеевича.

– Сегодня очень мало людей, которые могут держать аудиторию так, как это умел Сергей Алексеевич. Зачастую слушатели быстро утомляются и не воспринимают информацию. Но если на сцене Воронцов – можно не беспокоится о вовлеченности. Люди сразу оживают и улавливают мысли. Во время своих выступлений профессор не только говорил, но и умело вовлекал в диалог слушателей, что делало мероприятие живым.

Также Рудой отметил рыцарские качества Сергея Воронцова.

«Это Мужчина с большой буквы. Мы все разные, но Воронцов в свои 73 был на голову выше молодых: он был в хорошей физической форме, лаконичен, активен».

Сотрудницы и студентки института были впечатлены Сергеем Алексеевичем, его обходительностью, галантностью, вниманием.

Многие умилялись Воронцовым и отмечали: «Какой потрясающий!»

Боевые друзья-товарищи – Воронцов и Михайлов

Вспоминает один из друзей и коллег Сергея Воронцова генерал-майор, экс-руководитель ЦОС ФСБ Александр Михайлов:

«Меня все время окружает его энергетика, ощущение того, что он все время рядом, что я могу с ним поговорить, что-то обсудить. Конечно, нам его сегодня не хватает. Не хватает потому что такие люди рождаются очень редко. Он был человеком, для которого не существовало авторитетов должности, но существовал авторитет личности. Человек, который говорить правду в глаза, давал оценки. Не хватает, потому что мне не с кем поболтать о серьезных вещах, посмеяться и, самое главное, решить те проблемы, которые многие годы не решались. А ведь вместе с ним мы эти проблемы решали».

О тандеме Воронцов – Михайлов, который очень эффективно проявлялся на при различных мероприятиях, руководитель аналитического отдела РБК Алексей Штейнбух рассказал свою историю.

«Я неоднократно был на мероприятиях с Воронцовым и Михайловым. Люди, которые писали план мероприятий всегда ставили их рядом, но меняли местами по выступлениям. Речь Михайлова начиналась с фразы: «Я, конечно, как Воронцов говорить не умею, но скажу». После пламенных речей Сергея Воронцова аудитория приходила в восторг, а президиум ломал последние карандаши и ждал реакции публики. Его выступления всегда были на злобу дня и раскрывали объективную картину современного мира, не согласиться с ним было просто невозможно».

Для каждого разный и уникальный

Сергей Воронцов стал учителем и наставником для молодых сотрудников правоохранительных органов, политиков, ученых, представителей власти и, конечно же, журналистов.

– Я не могу пока сказать, что будет делать журналистское сообщество без эксперта Воронцова. У нас очень много официальных мероприятий, но если в анонсе была фамилия Сергея Алексеевича, то звать издания не приходилось – все собирались сами. Он умел говорить о серьезных вещах очень доступно, – отметил начальник управления по информационной политике Ростовской области Сергей Тюрин.  

Не зря говорят, что журналист умен чужим умом. Таким умным собеседником был Сергей Алексеевич, за считанные минуты мог донести до корреспондента мысль, выделить главные моменты. В своих высказываниях он уже подводил журналиста в нужном направлении. Особенно это было необходимо в материалах, которые освещали противодействие терроризму и экстремизму, где журналист не всегда владеет достаточной информацией, понятийным аппаратом.

В последние годы Сергей Воронцов входил в антитеррористическую комиссию при правительстве Ростовской области. В рамках нее проходил конкурс для журналистов "Безопасный Дон" и в честь Сергея Алексеевича решено учредить специальную премию.

Сергей Воронцов ушел из жизни 13 марта 2021 года после непродолжительной болезни. Свою карьеру он начал в КГБ опером и дослужился до заместителя начальника УФСБ по Ростовской области. В отставку ушел в 2009 году в звании полковника и продолжил работать в крупнейших вузах региона.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий