Последняя неделя принесла некоторые позитивные новости на военных фронтах: несколько стабилизировалось херсонское направление, была отбита атака на Запорожскую АЭС и Угледар, активизировались наступательные действия на ряде участков в Донецкой Народной Республике.

К сожалению, этого не скажешь о фронте дипломатическом. На нем после странных весенних стамбульских переговоров, не менее странных переговоров вокруг «демилитаризации ЗАЭС и ее окрестностей», обмена украинских военных преступников и зарубежных наемников, различных «жестов доброй воли», «деэскалаций» и, наконец, «зерновой сделки» последовало возобновление этой самой «сделки».

А ведь ее приостановка в качестве ответа на атаку украинских дронов Черноморского флота в Севастополе выглядела одной из нечастых разумных мер, хотя еще разумнее был бы полный разрыв. Изначально даже большинство вполне провластных экспертов понимало вредность данных договоренностей, и последующие несколько месяцев лишь подтвердили очевидное.

Гуманитарное измерение этой сделки себя не оправдало – по признанию наших высших чиновников, львиная доля вывезенного зерна пошла не голодающему «третьему миру», а странам «золотого миллиарда». Экономически мы тоже (в плане обещанных послаблений для экспорта нашей продукции) практически ничего не приобрели. Военно-политические последствия еще очевиднее: зерноперевозки – это поверхностно замаскированные поставки оружия для киевского режима по Черному морю, режим наибольшего благоприятствования для терактов и диверсий вроде атаки на Крымский мост и, собственно, базу кораблей ЧФ.

Однако после пары дней приостановки, практическую реализацию которой так толком и не удалось оценить, по итогам неких закулисных переговоров сделка вновь подтверждена Россией. Благодаря…  телефонным заверениям представителей Турции, что украинская сторона предоставила гарантии неиспользования ее (то бишь сделки) в военных целях.

Тут уже и еще более лояльные эксперты схватились за голову. И немедленно появились мемы, где «гарантии Украины» представлены бумажкой с корявыми буквами «я больше не буду» и подписью «Вова З.», которые были бы смешными, если бы не были такими грустными. И совершенно уместен вопрос легендарного Виктора Алксниса: «Где была администрация президента? Где был  наш МИД? Где был Совет Безопасности? Почему на основе телефонного разговора принимаются важнейшие стратегические решения?».

Нужно четко понимать – пока закулисные интриги, частно-олигархические интересы и политика умиротворения агрессора даже в период боевых действий будет доминировать над военно-политической целесообразностью, все наши успехи на поле боя ни во что не выльются. В зоне боевых действий это понимают особенно внятно. Особенно те, кто каждый день рискует своей жизнью за Родину и интересы России.