Колумнистика

Выборы в Белоруссии. Кому достанется корона президента?

За выборами в Белоруссии следит весь мир, а на постсоветском пространстве за их исход волнуются многие.

В интернете муссируются слухи о состоянии здоровья президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сообщается, что он перенес коронавирус «на ногах», а инфаркт случился с ним несколько дней назад. Такая информация накануне выборов не укрепляет рейтинг Александра Лукашенко как действующего президента и кандидата на очередной срок.

Своими мыслями о хитросплетениях предвыборной белорусской политики поделился российский политолог, доктор философских наук Эдуард Попов:

– Отмененное послание президента к нации, назначенное изначально на 3 августа – это не предвыборная уловка кандидата. Специалисты отмечают в его мимике и жестах признаки перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть, даже и инсульта. Сейчас его не видно в публичном поле – даже свое обращение к нации он перенес на 4 августа. Версия, утверждающая, что «последний диктатор Европы» серьезно болен, звучит весьма правдоподобно. Это сигнал, говорящий о кризисе в Белоруссии.

– Удивляют стабильные рейтинги Лукашенко, которыми манипулируют белорусские официальные СМИ: три против 73 процентов. Насколько это соответствует действительности?

– Но ни одна из этих цифр не отражает настроений в обществе. Первая слишком занижена, вторая – завышена. Не буду давать свой прогноз его рейтингам, но скажу, что за 26 лет своего президентства он очень надоел белорусам. Но им нужно понимать, что на этой нелюбви к Лукашенко, они могут избрать еще худший вариант. Как это случилось у соседей украинцев, которые совершили свою «революцию гидности», или евромайдан, движимые ненавистью к режиму, а теперь с ностальгией вспоминают сытые и спокойные годы правления Януковича.

Это не комплимент многолетнему президентству Лукашенко, который ведет самоубийственную политику – он отталкивает собственный пророссийский электорат. Но вернемся к рейтингу Лукашенко. Один из кандидатов в президенты Светлана Тихановская, нулевой политик, собирает даже в маленьких городках тысячные митинги. Это говорит о том, что антирейтинг Лукашенко зашкаливает. Белорусы всегда были настроены конформистски по отношению к власти, и, чтобы они начали выходить на митинги и демонстрации, их нужно довести до точки кипения. Ясно, что 73 процента поддержки – эта цифра очень и очень завышенная окружением Лукашенко.

– До выборов осталось меньше недели, у Лукашенко не осталось конкурентов. Все, кто представлял интерес для избирателей жесточайшим образом устранены с политической арены: Виктор Бабарико и Сергей Тихановский – в СИЗО, а Валерий Цепкало – в бегах. Выборы предрешены. Лукашенко будет избран.

– С победой Лукашенко можно согласиться, но отмечу одно: сейчас выставь любую кандидатуру, которая будет против действующего президента и народ будет голосовать за нее. Этому пример Светлана Тихановская, она собирает многотысячные митинги, и очень многие белорусы отдадут ей свои голоса. Но предвосхищая следующий вопрос скажу, что победит на выборах Лукашенко.

– Есть ли угроза белорусского евромайдана сразу же после выборов Лукашенко?

– Майдан в Минске осуществляется самим Лукашенко, только этот майдан не уличный, народный, а верхушечный. Майдан по-белорусски как его понимает президент Лукашенко, – это радикальный уход на Запад, перестройка на антироссийский пласт внешнеполитической и военно-политической стратегии государства Белоруссии. В этом и заключается угроза для России.

Идеолог этого майдана – это Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии, наследный кронпринц белорусского престола, который вхож в кабинеты самых высокопоставленных чиновников Евросоюза и, особенно, США. С его подачи Лукашенко проводит такую недружескую по отношении к России политику. Белоруссия не признала ни Абхазию, ни Южную Осетию, не приняла воссоединение Крыма с Россией, мало того, помогает Украине вооружением воевать против Донбасса. Добавлю, никто «братскую Белоруссию» на Запад не тянет, она сама на деньги России туда движется и это случилось не сегодня, как и с Украиной. Бывший президент еще и этой братской нам республики Леонид Кучма в своей внешней политике руководствовался украинской поговоркой: «Ласковый теленок у двух маток сосет». Он за деньги России дрейфовал в сторону Европы, но у него это получалось не так грубо, как у коллеги Лукашенко.

Даже арест, так называемых, бойцов из «Вагнера» Лукашенко обставил топорно, чтобы показать Западу, что он не боится гнева России, что он враг Москвы, но друг США, Европы и НАТО. В этом вся суть такого предательского задержания.

– В победе Лукашенко на выборах никто не сомневается, но как к этому отнесется Запад? Будут ли выборы признаны легитимными? Не готовит ли Запад и США почву к непринятию результатов выборов?

– ЕС уже заявил, что не будет отправлять своих наблюдателей на выборы президента Белоруссии, потребовал освободить политических заключенных и предоставить всем кандидатам равные шансы. России тоже стоит отозвать своих наблюдателей, особенно после такого недружественного шага, как арест наших бойцов.

Я уверен, что, так называемые выборы в Белоруссии должны пройти без единого российского наблюдателя, чтобы Россия не легитимировала выборы «последнего диктатора Европы».

Запад уже сейчас заявляет о неполном признании выборов. Европа и США будут держать паузу и посмотрят, какие первые шаги сделает Лукашенко после победы.

Запад сделает очень красивый политический ход – он частично признает результаты выборов, но будет готовить дворцовый переворот, в результате которого господин Лукашенко в силу каких-либо причин то ли по состоянию здоровья, то ли из-за нарушения демократичности, так называемых выборов, будет отправлен в отставку. И Владимир Макей, который все эти годы вел Белоруссию в Евросоюз, наследует корону Лукашенко.

А нам нужно думать, как обыграть Запад и США в этой шахматной игре.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий