Общество

Украинские художники взялись за идеологию – в Киеве нарисовали Джавелин вместо Христа

Представители чеченского народа встали на защиту русских братьев не только в боях на территории Украины. В частности, они потребовали от властей запретить концерты Киркорова на территории Северного Кавказа из-за его танца на кресте. Потому что «не надо оскорблять братьев-христиан». Глава движения «Наш дом — город Грозный» Сайпуддин Гучигов заявил, что мусульмане будут защищать православных братьев, потому что они защищали пророка от насмешек карикатуристов вместе с исламским миром.

Если танцы на кресте возникли не от большого ума постановщика шоу поп-исполнителя, то история «Святой Джавелины» кажется нам более продуманным шагом в войне за умы.

Удачный торговый бренд

Начнем с истории. Мем «Святая Джавелина» – детище канадца украинского происхождения Кристиана Бориса. Причем еще до начала спецоперации на Украине ушлый маркетолог оформил на себя авторские права на образ Святой Джавелины и начал продавать продукцию с ее изображением на сайте SaintJavelin. Впоследствии, при участии канадской благотворительной организации HelpUs Help проект расширили. Футболки, флаги и постеры с изображением появились в продаже в 60 странах. За месяц удалось собрать более миллиона долларов. Деньги с продаж продукции со Святой Джавелиной идут, как уверяет правообладатель бренда, на поддержку Украины. Как говорится, кому – война, а кому – мать родна. Но даже не это в ситуации со Святой Джавелиной раздражает. Заработал – и заработал. Удивляет непонимание христиан, что создатели новомодного образа попирают все христианские святыни. Почему-то мусульмане чутко реагируют на всевозможные издевательства над своими религиозными чувствами, а христиане, и в частности православные украинцы, с радостью принимают святой образ с американским переносным противотанковым ракетным комплексом вместо младенца Христа. На одной из высоток Киева по улице Антонова, 26 мая 2022 года появился мурал «Святой Джавелины». Изображение на стене здания нанесли художники творческой группы Kailas-V – Сергей Якименко, Яна Волк, Роман Портола и Андрей Пальваль. Оплатил творческий труд, как утверждают СМИ, канадско-украинский бренд Saint Javelin.

Художника всякий обидеть может

К счастью, в этот же день против мурала Святой Джавелины выступил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Верующие обратились к президенту страны и мэру Киева со словами: «Мы, верующие люди Украины, выражаем категорическое невосприятие и протест таким выражениям публичного псевдоискусства, которые используют религиозные чувства и символы как объект пародии».

Художники, в свою очередь, сделали заявление о свободе самовыражения и искусства: «Как обидно, что КГГА и Виталий Кличко встали на сторону Средневековья и нарушения прав художников на самовыражение! Обидно, что Совет церквей, как в Российской Федерации, диктует свою волю не только в том, что касается церквей и культовых сооружений, но и делает заложниками весь город, потому что им мерещится какое-то «оскорбление чувств верующих». И почему не оскорбляют их ракеты и снаряды, которые летели в город, а оскорбляет такое абстрактное проявление благодарности нашим защитникам? Почему они считают, что верительные у нас вон как на Московщине – обижаются на искусство?».

Уже 27 мая мурал подвергся переделке. Нет, его не закрасили совсем, убрали нимб над головой Джавелины. Чтобы и верующих, как бы успокоить, убрав «святость», и чтобы художников, молодых и ранимых, не обидеть.

Куда ведет свобода самовыражения

А теперь хотелось бы поднять завесу над основным смыслом этого объекта современного искусства. Святая Джавелина – женщина, изображенная в иконописной манере образа Богородицы и сжимающая в руках оружие – это не просто удачный торговый бренд, это мина замедленного действия под христианским мировоззрением. В православии есть святые, канонизированные церковью за их подвиги на ратном поле, есть и Георгий-Победоносец, побеждающий зло копьем. Но Богоматерь с оружием – это святотатство. Образ Богородицы – это образ мира, защиты, добра, кротости. Богоматерь – не воин, она – защитница. Но даже и не такая трактовка образа Пречистой Девы – самое страшное. Вручив святой в руки ракетный комплекс «Джавелин», создатели популярного изображения изъяли у Богоматери Христа. То есть просто выбросили его как неактуальный элемент. А значит, вместе с ним, и неактуальные заповеди Христовы? И – как следствие – вполне ожидаемый закат христианства?

Хотелось бы, конечно, все эти размышления расценить как «панические атаки». Существовало христианство две тысячи лет – будет существовать и дальше. Но для этого нужна не только вера, но и мозги. Чтобы понимать, куда может привести дорога к свободе самовыражения.

Комментарий от кандидата философских наук, доцента кафедры «Философия и мировые религии» Донского государственного технического университета Евгения Эгильского:

– «Святая Джавелина» – это вариация на тему картины американского художника Криса Шоу, в частности на «Мадонну Калашникова», вдохновленную «арабской весной». У Шоу можно увидеть и мадонну с элементарными частицами, и мадонну с поясом шахида. Собственно, эксплуатация религиозных образов на грани провокации (или за гранью) – далеко не новость и в современном искусстве, претендующем на элитарность, и в массовой культуре. Сам Крис Шоу – человек абсолютно нерелигиозный, и икона для него – просто любопытный образец искусства, в котором он, по его мысли, тоже имеет право на участие.

Вариации «Мадонны Калашникова» на Украине использовались задолго до 2022 года, на неофициальных шевронах, к примеру. Так что «Святая Джавелина» пришла не на пустое место. И первоначально использовалась для сбора денег, как утверждают украинцы, на гуманитарные цели.

Скандал со «Святой Джавелиной» произошел с появлением мурала. Картинки Шоу – маленькие, а тут – огромная картина в публичном месте. И не захочешь – но посмотришь. Что и вызвало возмущение в среде населения, о высокой религиозности которого мы уже говорили.

Когда кто-то пытается передать сугубо светское, там более, политическое послание при помощи религиозных образов, то ему всегда надо помнить о том, что для множества людей, причем вне зависимости от того, совпадают ли их политические убеждения с убеждениями автора, или нет, такое использование сакральной символики будет святотатством.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий